96年度第8屆工業精銳獎選拔結果公佈

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部工業局
活動時間 2007年11月15日(四) 上午 08:00 ~ 2007年11月30日(五) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市大同區承德路2段81號b1
活動網址 http://proj.moeaidb.gov.tw/isea/

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:財團法人中國生產力中心
  • 活動對象:社會大眾
  • 聯絡人 Fax:02-25556958

【台北訊】96年度第8屆「工業精銳獎」選拔活動已經正式揭曉,經過了漫長的3個月的評選過程,本次共有8家企業獎得主脫穎而出!「企業獎」部分的得獎名單分別是:機械運輸工業類的佰龍機械廠、華城電機、陽程科技,電子資訊工業類的台灣茂矽電子、力成科技、研揚科技,民生化學工業類的永信藥品、康那香企業等。

本屆獲得「卓越成就獎」殊榮的是:台達電子股份有限公司董事長鄭崇華先生,鄭董事長投身國內工業建設已有30餘年,一手創建之台達電子公司對於國內經濟成長貢獻頗多,所生產之產品行銷海內外深獲好評,更為MIT產品在國際間創造出傲人的知名度,尤其鄭董事長多年來熱心參與各種環保工作,素有「節能環保傳教士」的美名。因此得到遴選委員的青睞一致通過成為本屆得主。

「工業精銳獎」是經濟部工業局為了鼓勵我國工業界重視企業永續發展、推動產業升級以強化競爭優勢,進而達到提升國家整體競爭力所設立之獎項;所遴選產業的領域類別,依照目前國內的工業產業型態區分為「機械運輸工業」、「電子資訊工業」、「民生化學工業」及「技術服務業」等4大產業,內容涵蓋了傳統的硬體工業與新興的軟體服務業。其目的就是希望為國內具有卓越績效之製造業及其技術服務業等企業,提供一個盛大公開的表揚儀式,一方面可以此作為業界之楷模典範、另一方面也有樹立學習標竿以激勵企業見賢思齊的用意。

工業是我國產業發展的基石,有工業才有服務業的長期發展,也才能為台灣經濟競越世界舞台奠定根基。在「工業精銳獎」的評選過程中有一個十分重要的理念,就是『永續發展』這個觀念。因為地球的資源有限,當人類努力發展經濟的同時也必須學會保護資源,以避免未來我們的子孫面臨資源枯竭的窘境!因此「工業精銳獎」的評審內容即括含有「環境保護」、「資源節用」、「經營管理」與「技術研發」等各個項目,而從這些項目之中又細分為:永續發展、安全衛生、節約能源、營運績效、創新研發、流程改善、品質表現、乃至於企業的經營理念和社會貢獻等多方面的績效;過去7年來曾經有數百家的國內企業報名參加「工業精銳獎」,截至目前為止已經有91家企業得獎。

目前政府正努力地發展「綠色產業」,國內也有許多企業在進行這方面的工作而且成效卓著,政府並委託了許多專業機構提供企業所需要的各項專業輔導,希望能夠快速有效地協助企業符合綠色產業的標準,以此來增加我國產品在國際間的優勢競爭力。當然這項工作絕非一蹴可及,需要政府、企業與學界等多方面的合作與共同努力,而這也正是經濟部舉辦本獎項所追求之「工業標竿、盡在精銳」的目標所在。

本次獲獎的企業與個人都將於11月26日所舉辦的表揚大會上,公開接受社會各界的掌聲與讚揚。今年度從11月底起也將一連舉辦多場「工業精銳獎得獎企業觀摩活動」,免費提供國內廠商實地觀摩各家得獎企業與優良事蹟,以求達到見賢思齊、砥礪奮進的激勵效果,對於未來有志爭取「工業精銳獎」殊榮的國內企業來說,實在是一個標竿學習的大好機會,詳情請參考「工業精銳獎」活動網站:

專屬網站:http://proj.moeaidb.gov.tw/isea/

服務專線:工業精銳獎專案小組(02)2555-5525轉262、276、260

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 陳麗玲
電話 02-25555525分機262
E-mail [email protected]