黑琵有約~四草、七股潟湖體驗

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 社團法人中華大自然教育推廣協會
活動時間 2008年3月08日(六) 上午 08:00 ~ 2008年3月09日(日) 上午 08:00
費用資訊 3400元
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 四草、七股潟湖
活動網址 http://tane.ngo.tw

詳細介紹Intro

  • 活動對象:國小三年級以上親子及社會人士
  • 聯絡人 Fax:02-23649863

台灣西南沿海,受到地形環境的影響,擁有不少天然形成的潟湖,其中又以位在台南縣七股鄉的七股潟湖最大,其中豐富多樣的生態環境不僅孕育至少二百種以上的魚蝦貝類、三十種以上的螃蟹,更是非常優越天然的養殖場,提供付近許多居民的生計所在。此外附近曾文溪口沼澤區的黑面琵鷺保護區,其每年來台避冬的黑面琵鷺數量高達數百餘隻,不僅為全球數量最多,也是最集中的區域。每年九月底、十月初黑面琵鷺就會分批從中國東北部、朝鮮半島等地,朝南飛往台灣、香港、越南等沿海溼地過冬,然而這幾處的渡冬區的族群數量就以台灣的曾文溪口數量最多,目前全世界的黑面琵鷺總數不過一千多隻,此處的數量多時可達將近佔了全世界數量的三分之二,族群最是壯觀,因此更顯得彌足珍貴。此次活動還會安排前往四草的紅樹林區,此區位於鹽水溪出海口一帶,為台灣西南沿海重要之濕地,具有極高的生態價值。其位置介於陸域及水域之間,魚蝦貝類與底棲生物豐富,提供眾多野生鳥類棲息、覓食之適當場所,以及候鳥遷徙的中繼站。另外,保護區周圍附近的鹽水溪,雖然流經台南市區受到相當程度的人為污染,但其間鷺鷥林、高灘地上的招潮蟹及彈塗魚、早期漁民捕癆的魚具─「吊罾」、出海口的鰻苗補撈等等,仍具有相當的可看性,一趟鹽水溪自然觀察之旅,相當是對台灣近代近海漁業的回顧。你可以想像來到四草的水上森林中,讓自己置身於茂密濃蔭的湖中湖裏,感受一下這彷若世外桃源的幽靜。本次活動的住宿,也與往年不同,我們選擇住在七股的漁村民宿,讓大家有機會體會到漁村的生活環境。相信此次活動內容精采可期,歡迎有興趣的夥伴踴躍報名。

活動聯絡方式Cantact

電話 02-23627388
E-mail [email protected]