飛鼠晚點名~頂笨仔文化生態之旅

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 中華大自然教育推廣協會
活動時間 2008年5月24日(六) 上午 08:00 ~ 2008年5月25日(日) 上午 08:00
費用資訊 3600元
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / N/A
活動網址 http://tane.ngo.tw

詳細介紹Intro

  • 活動對象:國小三年級以上親子及社會人士

在阿里山區、八掌溪的源頭流域、鄰近奮起湖,一個自清朝乾隆年代即為漢人開墾的石頭聚落,石埕、三合院老宅、老樹,動輒以百年計。居民日出而作、日落而息,熱誠體貼、憨厚老實,「桃花源」的氛圍在此盡聞。走進嘉義縣竹崎鄉光華村頂笨仔聚落隨處可見仍在居住的三合院老厝、百年石埕及仍在耕作中的百年砌石梯田,居民暱稱這裡的三合院是有生命的「有機三合院」,從祖先建屋開始到現在,居民仍在其中坐臥行止,傳承著「皇天后土、斯土斯民」的鄉土情感。  白天這麼純樸的鄉村聚落,卻有著極其精采的「夜生活」!在光華村頂笨仔聚落的牛山因地處暖溫帶闊葉林與針葉林交界,有著阿里山地區難得的較大片次生林,植群種類多,自然生態豐富多樣,擁有當地居民引以為傲的「夜貓子森林」星光秀,可以一次看到「天上的星星」、「地上的星星」及「樹上的星星」。  天上的星星:光華地區空氣清新,夜間在無光害處可見天空繁星點點,無論是「夏季大三角」或是「冬季大橢圓」,都可讓遊客輕易辨識,並徜徉在浩瀚宇宙的無邊境界裡。  地上的星星:春末夏初時節,當早班零星的螢火蟲打烊,還可以到竹林觀賞會發光的蕈類。在居民的細心呵護下,頂笨仔是目前全台灣最易觀賞且單位面積數量最多螢光菇的地方。  樹上的星星:飛鼠是「夜貓子森林」全年無休的明星大夜班。曾經是居民口中秤斤論兩的飛鼠墳場,由於當地獵人的幡然體悟及用心保育,頂笨仔牛山森林步道是全台灣最方便看飛鼠且單位面積數量最多又有機會一次看到台灣三種飛鼠的地方。  頂笨仔聚落豐富的「夜生活」,道盡了在地居民守護環境的深厚情感及用心。這裡是台灣生態旅遊的示範社區,竭誠歡迎您來頂笨仔聚落體會一趟人文洗禮,享受一場自然饗宴!

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 中華大自然教育推廣協會
電話 02-23627388
E-mail [email protected]