採用新一代反應押出技術之高熔融張力NEW PET與多機能性HI PET開發狀況及未來展望 研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2008年9月04日(四) 上午 08:00 ~ 2008年10月14日(二) 上午 08:00
費用資訊 3500
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 財團法人塑膠工業技術發展中心一樓 階梯教室(台中市工業區38路193號)
活動網址 http://www.pidc.org.tw

詳細介紹Intro

  • 活動對象:不限
  • 聯絡人 Fax:04-23507998

五大泛用塑膠為PE(白色結晶)、PP(白色結晶)、PVC(透明非結晶)、PS(透明非結晶)、PET(透明非結晶)。其中寶特瓶使用的PET,近年成長顯著,今後也將是具世界性成長之樹脂。

PET的弱點是使用重聚合法和固相聚合法花費十數小時才能製造完成,因受製造方法的限制,其絕對分子量為1-3 萬(很小),分子量分佈也非常狹小。因熔融張力小,如麥芽糖般,所以成形加工困難。因此PET與採用觸媒聚合法,可在短時間得分子量10-100萬與分子量分布廣的PE, PP, PVC, PS..等塑膠是完全不同。

反應押出法是在低分子量(纖維)或中分子量(回收寶特瓶)的PET中加入少量改質劑,於押出機內進行短時間反應(1-5分鐘)後,得到數萬至十數萬高分子量化且熔融張力大幅度提升之方法。反應押出法適合於中小規模之設備投資之多機能多品種新製品開發之新技術,當然也適合大規模製造。但是採用本方法會引起gel和魚眼.等缺失。演講者藤卷先生已能克服此問題。市售的PET樹脂,因熔融張力小,無法用吹袋法來讓薄膜成形。New PET(僅有PET)和HI PET(與其他樹脂之共聚合體)因其熔融張力極大,容易利用吹袋成形法成形。若有接著性需要時,可使用HI PET。有關T-Die式貼合法接著性膜的成形,New PET和HIPET因其熔融張力極大,幾乎無Neck-in現象,可進行高速貼合成形。

2003年塑膠中心曾邀請已退休之藤卷先生蒞臨演講,介紹第1世代技術。暌違五年,今年再度邀請藤卷先生介紹技術改良後的第2世代反應押出法,也將針對新型成形品開發案例進行探討。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 鐘小姐
電話 04-23595900*402
E-mail [email protected]