資策會10/22開辦「RFID規劃與導入實務班」

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 資策會
活動時間 2008年10月22日(三) 上午 08:00 ~ 2008年10月24日(五) 上午 08:00
費用資訊 9450
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市信義路三段153號10樓
活動網址 http://www.iiiedu.org.tw/ites/RFID.htm

詳細介紹Intro

  • 活動對象:‧RFID相關產業之主管、專案經理或技術人員。‧正在評估、或未來將導入RFID應用服務之企業或組織。
  • 聯絡人 Fax:(02)66389638

無線射頻識別系統(Radio Frequency Identification, RFID)被視為本世紀最重要的前十大技術, 雖然此技術存在已久,但直到Wal-Mart 要求其百大供應商必須全面將商品貼上 RFID 電子標籤後,一場 RFID 的風暴才就此展開 。據Wal-Mart內部評估,當RFID產銷鏈被建立起來後,Wal-Mart在一年內省下的成本將高達83.5億美元,而美國市場研究機構 AMR Research 亦預測RFID在2013年產值可達 210億美元,年成長率約44.2%,商機十分龐大,因此有人以「二次IT革命」來形容此技術的潛能及發展性,可創造出無限的商機。

根據AMR Research針對500家美國企業所作的RFID使用意願與現況調查顯示,高達82%的美國企業計劃使用RFID,且有超過三分之二的受訪企業目前正處於RFID的計劃、實施、評估或使用階段,相較於其他供應鏈管理相關產業低於10%的穩定成長,RFID的發展潛力正與日俱增。AMR預測,最快到2008年RFID就會成為市場應用的主流;Forrester則預測,到了2010年,將有超過400億個商品貼有RFID標籤。

據調查機構ABI Research估計,RFID在亞太地區市場成長將最為快速,2010年將超越美洲市場,占RFID全球總體產值的一半。而目前政府繼e台灣、M台灣計畫後,更進一步推動「U(Ubiquitous)台灣」計畫,主要就是透過RFID技術來發揮「無所不在」的運用及服務。此外,政府亦規劃相關應用計畫,希望孕育台灣成為全球RFID的產業重鎮,促成台灣的RFID產值於2013年達到NT$700億元的目標。

現今國內業者有許多導入RFID的案例,例如醫療院所應用在病患感測及居家照護、製造業應用在生產流程、物流業應用於貨櫃管理等,雖然台灣在電子產業的供應鏈及電子商務上都有傑出表現,但在RFID應用上卻相對落後,若不迎頭趕上,未來恐將面臨不易打進全球大廠供應鏈的問題,甚至許多企業指出, 雖然目前RFID標籤成本仍高,導入後短期內看不到ROI,但現在卻非做不可,否則等到大家都導入才開始測試,恐怕將為時已晚。

然而,許多企業在導入RFID時卻發現,即使已具備RFID的技術,但由於欠缺實際規劃與導 入的經驗,在執行上仍是困難重重。有鑑於此,資策會特開辦「RFID規劃與導入實務班」,有別於其他純技術導向的訓練,本課程的重點不只是教導學員「What」,而是「How」,透過業界名師實務案例的分享,教導學員如何實際進行RFID的規劃及導入,積極培訓各產業的相關人才。本課程目前已開辦至第15期、佳評如潮,已有超過350人參加過此課程,為全國最多人參與的RFID實務課程。每期課程內容都不停更新、提供最新技術及產業應用資訊,讓參與的學員們都能學到真正實用的知識、並廣獲學員好評。

資策會數位教育研究所表示,「RFID規劃與導入實務班」預計於10/22開課,課程內容以RFID技術應用為框架,循序導引學員掌握RFID規劃建置策略及方法,另輔以系統整合探討、成功案例研析與實體展示,協助有志於從事RFID相關產業之業者,增進其規劃及導入觀念及技能。詳細內容請參閱課程網址,或電(02)2708-9215#8290,蔡先生。課程網址:http://www.iiiedu.org.tw/ites/RFID.htm

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 蔡先生
電話 (02)27089215#8290
E-mail [email protected]