第20屆台北國際建築建材暨產品展─兩岸建築建材暨產品展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 N/A
活動時間 2008年12月12日(五) 上午 08:00 ~ 2008年12月15日(一) 上午 08:00
費用資訊 免費
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 太北世貿一三館

詳細介紹Intro

 為慶祝第37屆建築師節,將於2008年12月12日到15日上午10點到下午6點,在台北世貿中心舉辦「第20屆台北國際建築建材暨產品展─兩岸建築建材暨產品展」。陳景容教授此次特別以馬賽克鑲嵌畫作品,參與人文藝術主題館的展出。

  近年陳教授陸續創作「醫身 醫心」、「耶穌的誕生」、「牧童與牛」等巨幅鑲嵌壁畫;此次建材展將展出兩幅馬賽克作品分別為「畫室的裸女」和「父與女」二幅,從這兩幅作品可看出陳教授前後期的風格轉變,逐漸由構圖平穩寧靜轉為活潑具動感。

  陳教授的馬賽克鑲嵌畫,大量使用花蓮大理石和義大利彩色玻璃,以手工裁剪成適當大小後再細細鑿出古樸不規則的紋理;鑲嵌排列方法完全承繼希臘羅馬時期古典技巧,創作過程費時費力,所誕生的每一幅作品,都為石材的無限可能做了最好的演繹。

  陳景容教授除了堅持創作,更關心台灣美術之發展,創辦財團法人陳景容藝術文教基金會的目的,就是希望能為社會藝術與文教事業盡一份心力,為藝術教育做奠基的工作,其對於栽培後進及促進海外藝術文化之交流不遺餘力。

陳景容教授為國內首屈一指的美術大師,並為法國藝術家沙龍獨立沙龍會員,是國內唯一以古羅馬技法製作馬賽克鑲嵌畫的大師;陳教授曾在2003年於梵蒂岡的公開儀式中,向教宗若望保祿二世致贈鑲嵌畫「聖家畫」,並在今年榮獲中國北京「2008奧林匹克美術大會」特邀入選獎,並為北京紫禁城太廟「奧林匹克美術中心」永久珍藏展示,全球僅約三百位畫家獲此獎項。

  遵循古羅馬技法構圖平穩、位列整齊、色彩簡潔的特性,陳教授的鑲嵌畫展現他一貫的風格,在此次展出的兩幅鑲嵌畫作品「畫室的裸女」和「父與女」中,可看出陳教授前後期的風格稍有轉變,「父與女」的色彩較「畫室的裸女」繽紛,石片排列也較為活潑,屬較近期作品。

  此次展覽意在將建築、環保、藝術、人文結合,力求將藝術和建築做完美的組合,展現不同格局與藝術視野,除展現台灣豐沛的創作能量外,也提升文化舞台的多樣性和國際性。

活動聯絡方式Cantact

E-mail [email protected]