首屆香港國際茶展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 香港貿易發展局. 中國茶文化國際交流協會
活動時間 2009年8月13日(四) 上午 08:00 ~ 2009年8月15日(六) 上午 08:00
費用資訊 洽詢
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 香港

詳細介紹Intro

  • 活動對象:台灣茶葉進出口商

全球茶葉及茶製品的需求不斷增長,為企業帶來龐大商機。根據加拿大Ipsos-Reid*指出,全球茶葉銷售金額預期將由2007年的2,450億台幣躍升至2010年4,963億。

 

喝茶有益健康,更被視為生活品味的體現。聯合國糧食及農業組織研究指出,2007年全球茶葉產量達387萬噸,而中國、印度、肯亞、斯里蘭卡和印尼依次為全球5大產茶國。2006年,這五個國家的茶葉出口佔全球總量77%。進口方面,俄羅斯、英國、巴基斯坦、美國和埃及是全球進口茶葉最多的地區,2006年這五個國家的茶葉進口佔全球總量逾40%。香港則是全亞洲最愛喝茶的城市,平均每人茶葉消費量領先日本及中國內地,世界排名第9位。

 

香港貿易發展局(香港貿發局)助理總裁葉澤恩表示:「香港在全球茶葉貿易占有重要地位。香港的茶文化歷史悠久;地理上,與世界主要產茶區,尤其中國內地十分接近。香港是全世界最自由的經濟體,同時亦是亞洲首選的採購中心,其穩健的金融體系、自由流通的資金及市場資訊,均有助香港成為全球茶葉及茶製品的集散地。」

 

為鼓勵企業掌握茶葉貿易帶來的商機,香港貿發局將協同中國茶文化交流協會,於明年8月13至15日美食博覽期間,舉辦首屆香港國際茶展。展覽網羅各地名茶、加工茶、茶飲料和茶製品,並展示最新的茶葉包裝、茶具、茶藝術品、茶葉機構、茶葉機械與檢測,以及茶葉技術。多家茶館、茶藝學校和茶葉刊物,亦將成為展覽焦點。

 

葉澤恩進一步表示:「香港被譽為美食天堂,而美酒和名茶可為各式佳餚更添風味。過去十多年,美食博覽受歡迎的程度有目共睹,今年我們嘗試開辦首屆香港國際美酒展,成績令人鼓舞;明年我們將再接再厲,開辦香港國際茶展,希望同樣可以得到大家的支持。每年美食博覽上的茶類展品均獲不少買家垂詢,所以今年大會決定將茶這個類別獨立出來,開設新的展覽。借助美食博覽的人氣,以及多年來在買家中建立的知名度,發揮協同效應,以推動茶業貿易。」

 

茶與文化息息相關。中國茶文化國際交流協會常務理事兼副秘書長吳軍捷表示:「除茶葉貿易外,展覽亦將呈現多個精彩的文化節目和品茗步驟,推廣茶文化。」

 

展覽期間將舉辦「香港國際茶展十大名茶比賽」和「我最喜愛的茶」票選,分別邀請業內及參觀展覽的人士評選品質優良的茶葉。設於展覽廳的「茶世界」,將展示各式精選茶具、沖泡設備、茶磚和茶文化書籍。大會還將安排一系列茶藝示範與產業研討會。

 

茶展首兩天(8月13和14日)只開放業界人士入場,而最後一天(8月15日)將開放一般民眾參觀,並特設「茶經論道」講座,與在場人士一起論茶。展覽的贊助機構包括:港九茶葉行商會、香港咖啡紅茶協會、香港食品委員會、世界茶聯合會、世界茶文化交流協會和中國國際茶藝會;此外,展覽亦得到中國國際茶文化研究會作為支持單位。

 

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 香港貿發局
電話 02-8788-4545*16
E-mail [email protected]