數位島嶼巡迴展 - 「按‧戀 數位島」

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 N/A
活動時間 2009年1月05日(一) 上午 08:00 ~ 2009年1月30日(五) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北捷運中山站 國立高雄師範大學圖書館
活動網址 http://cyberisland.ndap.org.tw/news_content.php?id=50

詳細介紹Intro

在這一個節奏快速的時代,新的生活方式還沒形成規律,它的模樣就已經瞬間絕版…。我們試圖捕捉稍縱即逝的人文與光景,將它停格在一張張的數位影像當中,並存封於「數位島嶼」 ── 一個在「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」的推動下所建置的開放式免費相簿平台。

2007年底,我們開始帶著「數位島嶼」上的作品巡迴展出;2008年的夏初,我們舉辦了「按‧戀 數位島」攝影比賽,劃分三個主題:城市、交通及校園,讓參賽者以系列影像的方式,訴說自己的生活記憶與情感涵蘊;同年秋天,比賽結束,上千種觀感視野,跨越空間的隔閡,相遇在「數位島嶼」。2009年起,我們以「按‧戀 數位島」得獎作品作為介質,北、高兩市同時出發,敘事當代。

台北捷運中山站展出「城市系列」作品,首獎作品「一座島嶼上的城市‧台北」,作者張淑惠,一個每天生活就在台北的當地人,重新構思這座城市的形式,將熟悉演繹成愛戀。第二名「瞧見基隆河」,從1987年的觀察至今,21年的時間,何信杏瞧見了台北市成為水岸都市的遠景。洪添賢則緊握著台北的記憶與想像,以「城‧視」系列作品取得了第三名。

高雄師範大學圖書館也於一月份展出「交通系列」作品,首獎作品「見證台灣交通」,作者許淑梅藉由照片的拍攝作為歷史的見證。第二名「大愛劇場」,徐依嬿探索月台間匆忙、著急、開心、期待的戲碼,思索交通與人們的情愫如何纏繞相依。第三名作品「台灣鐵路公路交通景觀」,作者蔡世垚透過鏡頭紀錄台灣鐵公路之美與鐵公路走過的悠悠歲月,以流動的車跡,見證地方的興與衰。

除了台北捷運中山站及高雄師範大學圖書館的實體展出外,還有多位攝影者用快門說故事,在數位島嶼(http://cyberisland.ndap.org.tw/index.php)中與您一同分享對土地的觀察與記錄。

活動聯絡方式Cantact

電話 02-27829555#812
E-mail [email protected]