三義茶花節慶-花開富貴

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 苗栗縣政府
活動時間 2009年1月10日(六) 上午 08:00 ~ 2009年1月23日(五) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 三義鄉時光隧道休閒農莊

詳細介紹Intro

農曆春節將至,民眾都想將家裡、辦公室增佈置得花團錦簇、添喜氣,然而應景花材的價格居高不下,而自古即有「富貴」、「招財」涵意的茶花盆景因花形豐腴豔麗、價格便宜,儼然成為春節佈置的搶手花品!苗栗縣政府為促銷三義鄉內的茶花、苦茶油產業,特於98年1月10日至23日舉辦「2009三義茶花節慶—花開富貴」活動,提倡「不景氣更要添財氣」概念、鼓勵民眾將茶花帶回家,沾沾「花開富貴」的好運兆!

很多人不知道,三義鄉也是國內茶花培育的搖籃,每年12月至翌年2月是茶花盛開的季節。三義鄉農會總幹事曾坤榮指出,茶花自古即廣受風雅人士喜愛,早期更因常出現在富貴仕紳家中,而被認為具有富貴招財的吉祥意涵,年節期間,人們總愛在家裡擺上一盆茶花、祈願「花開富貴」,而台灣尤以三義鄉的茶花盆景造型最美、價格最實惠,苦茶籽更是淬鍊茶油的絕佳素材,遂將兩者結合,希望促進商機、打響三義茶花美名。

為表現三義鄉「茶花正豔」的主題,主辦單位發揮巧思,在記者會大Show春光、上演精彩獨特的「茶花女彩繪Show」,不但找來年輕美眉化身「茶花女」,更邀請彩繪大師「以衣為紙」、在模特兒身著的素雅衣裳繪製茶花,粉嫩、奼紫、豔紅,一朵朵茶花在旗袍綻放,層層相疊的花蕾與枝椏延伸到手臂、纖腿,宛如一幅「茶花美人圖」!而韓茂賢議員及苗栗縣政府農業局農輔課詹益龍課長也以金色顏料勾勒出「花開富貴添財氣」的意義,親手完成「茶花美人圖」象徵為茶花節慶揭開序幕。 

不一會兒功夫,家政班媽媽們也料理「茶油三杯雞」、促銷苦茶油。三義鄉農會總幹事曾坤榮說:苦茶油含單元不飽和脂肪酸達80%以上,是所有食用油中最頂級的品類,過年時大魚大肉,以苦茶油烹調食材,更可兼顧養生與健康,而農會家政班也示範一系列苦茶油年菜,鼓勵民眾在家DIY。 

「花開富貴」活動將在1月10日上午10:00登場,呼應年味兒、先以熱鬧喜慶的「鳳陽花鼓」打頭陣,隨後展開熱絡有趣的「花落誰家」1元競標活動,讓民眾把品種嬌貴的茶花帶回家;另外並舉辦「拼做人上人—苦茶油大胃王」競賽,挑戰您的肚量!還有「花前樂下」音樂會、「大花利事」有獎問答..等豐富內容;為推廣茶花之美,現場更策劃了「花枝招展」單元,展出一系列「茶花之最」,如身價最嬌貴、品種最稀有、茶花萬人迷…等,邀民眾悠遊花鄉;除此現場還設置「茶花走廊」,展售茶花盆景、苦茶油商品及農特產等供民眾選購。

而活動期間每逢週六、日另推出「花好月緣」音樂會,邀請街頭藝人輪番獻藝、炒熱現場氣氛,以及「苦茶油懷舊料理品嚐」,由主辦單位提供限量苦茶油美食,供現場民眾免費品嚐,還要傳授苦茶料理的私房秘技!此外,為博得好兆頭,凡活動當天前200名來參加開幕式民眾,將可獲贈茶花一盆。詳情可洽三義鄉農會037-872001轉29、30。

文章來源: 苗栗縣政府