2009牛轉乾坤新春開運特展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 苗栗縣政府國際文化觀光局
活動時間 2009年1月17日(六) 上午 08:00 ~ 2009年2月15日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 苗栗縣政府國際文化觀光局第一展覽室、山月軒、中興畫廊

詳細介紹Intro

苗栗縣政府國際文化觀光局為迎接牛年來臨,特於17日(週六)起舉辦「2009牛轉乾坤新春開運特展」,以迎接民國九十八年的春節。為推廣傳統書法藝術,並於17日上午9時至12時在全縣18鄉鎮(市)同步舉行「2009牛轉乾坤新春揮毫」贈春聯活動,歡迎苗栗鄉親踴躍前往索取,詳情請洽鄉鎮(市)公所及本局網站。

我國農曆年以干支紀年,並配以十二種動物來代表十二地支,此即十二生肖由來。今年適值「己丑」,「丑」位對配牛,所以今年為「牛」年。凡逢「丑」年出生的人均肖牛。

「牛」為六畜之一,早就與人類結下了不解之緣。群經之首的「周易」就有「乾為馬、坤為牛」的敘述,把牛視為厚德載物,負重致遠的象徵。春秋「禮記」中記載,周代的習俗說:冬末官府祭鬼,作土牛送寒氣以迎春,後世改為立春日舉行,所作「土牛」叫「春牛」,及至近現代曆書開篇多以「春牛圖」為首。

我國以農立國,早期的農業社會發展過程中,牛與人相依相伴,日出而作,日入而息,成為人類的朋友,加之牠性情溫順,忍厚負重,因此歷代眾多文人墨客,賦予了很多人文內涵。

文化觀光局局長林振豐指出,為了鼓勵本縣藝術家努力創作,特於己丑年歲首舉辦「牛轉乾坤新春開運特展」希望藉由以『牛』為主題的創作活動,來傳揚「勤勞奉獻,忍辱負重」之精神,並祈全體縣民在新的一年心想事成,萬事如意。

展出日期自1月17日(週六)至2月15日(週日)為止(春節除夕、大年初一休館),歡迎闔家前往參觀。新聞來源:苗栗縣政府國際文化觀光局