2009年臺北縣平溪國際天燈節

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 台北縣政府
活動時間 2009年1月26日(一) 上午 08:00 ~ 2009年2月09日(一) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北縣十分、菁桐、嶺腳、東勢、平溪

詳細介紹Intro

圖片來源:2009年臺北縣平溪國際天燈節

2009年臺北縣平溪國際天燈節以「天燈讓世界亮起來」為主題,縣長周錫瑋日前邀請墨西哥、日本等有天燈文化的國際友人在十分遊客中心為15天的天燈節慶宣傳,周錫瑋說,今年從一月廿六日到二月九日都有活動,歡迎大家來平溪放天燈。

周錫瑋表示,2009年的北縣平溪天燈節以「天燈讓世界亮起來」為主題,繼去年的越南、泰國天燈文化,今年再次展現國際文化特色,邀請到墨西哥、日本、中國等異國風俗的天燈文化加入,並規劃天燈週邊商品創意甄選比賽、結合旅行社推出具節慶的旅遊行程等,活動期間憑火車票根還可兌換一種紀念品,有小提燈、公仔、手機吊飾等。

周錫瑋指出,今年活動從大年初一(一月廿六日)到元宵節(二月九日)計有15天的活動,期間將提供10,000顆天燈免費讓現場民眾施放,期望大家在新年頭許下願望,「牛」轉乾坤,富貴平安,帶來好運。

觀光局長秦慧珠表示,「2009年臺北縣平溪國際天燈節」包括兩個大型活動、一個中型活動,以及一系列的小型活動。

大型活動是二月七日在平溪國中舉辦的「天燈讓世界亮起來」,點出「國際多元 世界一家」意象,邀請同樣擁有天燈文化的國家:墨西哥、日本等國際友人參與,並施放墨、日兩國特有的天燈,晚會還有墨西哥甩裙舞及日本的當地民俗歌舞。

另一個大型活動是二月九日的「天燈讓兩岸亮起來」將在十分天燈廣場舉辦,將安排天燈為四川災民祈福,還有彝族、藏族,以及汶川羌族的民族舞蹈。

中型活動是一月三十一日在菁桐國小舉行的「天燈讓臺灣亮起來」,藉由臺灣藝術在菁桐匯集,有閩南、客家、原住民族的特色展演,現場並提供12波計超過800個免費天燈供民眾施放。

小型系列活動則是一月廿六日至三十日、二月一日至六日,以及八日在十分、菁桐、嶺腳、東勢及平溪等地展開的「天燈讓平溪亮起來」,天天都有200顆免費天燈提供遊客施放,還有一天兩梯次的專人導覽活動。

觀光局說,為提昇活動觀光化與產品化,天燈週邊產品創意甄選比賽也進入第二屆了,今年總奬金高達23萬元,廣徵各路好手一起來玩創意。「平溪之美攝影比賽」也希望攝影家為平溪留下珍貴畫面。另外,「天燈活動套裝旅遊」則推出石碇平溪新春祈福發財之旅、戀戀九份樂活平溪山城遊,以及單車環遊平溪。

還有好康的要讓民眾A唷!今年縣府還應景地推出「牛魔王」、「團團圓圓」兩款天燈小提燈,「孔明燈公仔第二代」及「幸運金牛天燈手機吊飾」四種紀念品,每日限量供應,民眾可憑火車票擇一項紀念品帶回家。文章來源: 台北縣政府