2009年南投貓羅溪沙雕藝術節

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 南投縣政府
活動時間 2009年1月17日(六) 上午 08:00 ~ 2009年2月15日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 南投縣貓羅溪畔

詳細介紹Intro

南投縣首見,同時也是全國規模最大的沙雕展示活動-南投市沙雕藝術節,17日正式登場,將持續舉辦至2月15日。20座鬼斧神工的大、小件沙雕作品,配合縣府於周遭種植的波斯菊花海,呈現難得一見的壯麗景觀。

李縣長表示,延續去年底花卉嘉年華活動的熱潮,與花開全南投的理念,南投市推出本縣首次的沙雕文化節活動,配合縣府種植的波斯菊花海,不僅充分運用河床淤沙,也讓貓羅溪搖身一變成為美麗的觀光景點。同時也盼未來可以繼續辦理沙雕活動,讓該活動成為地方一大特色,甚至在未來與哈爾濱冰雕一樣成為國際知名的活動。

南投雖不靠海,但據專家鑑定,貓羅溪畔的沙黏性強,可塑性更勝東北角海岸,在沙雕藝術家王松冠手中,成為一件件讓人驚嘆的沙雕作品。李縣長也特別強調,未來也將邀請更多藝術家及各社區一起來進行雕塑,展現各社區的特色,讓沙雕活動更壯觀,規模更大。

開幕活動首先由仁和社區醒獅團進行暖場表演,長長的醒獅團隊伍穿越沙雕區,並登上舞台,以深具氣勢的鼓聲,象徵此次沙雕活動的開始。此次由王松冠老師率領的工作團隊,以朝國際最大的河川沙雕活動來發展,各項作品均可謂鬼斧神工、巨細靡遺。其中達摩像、名為「傳說」的人魚沙雕,栩栩如生。「一千零一夜」、「神廟」則分別展現阿拉伯及佛教風格,非常壯觀。

另還有配合牛年設計的「豐收」、「滿載」,分別以大型牛形沙雕及漂流木展現,徹底發揮傳統文化與創意。取名為「未來」的作品以沙雕呈現恐龍化石的模樣,唯妙唯肖。另亦有城堡、「團圓」熊貓、「祈福」佛手等多件作品,其精緻與栩栩如生的相貌,讓人難以相信是由沙子雕成。

值得一提的是,縣府與市公所也特別請消防局、義消、守望相助隊等定期巡邏,並於活動期間守護作品,避免這些沙雕藝術遭受人為破壞。另活動期間除展示沙雕及漂流木藝術外,也將有農特產品展售、音樂表演活動,歡迎全國民眾一起來看沙雕、花海、漂流木藝術,保證大飽眼福、不虛此行。

2009南投沙雕藝術節在南投市綠美橋下貓羅溪畔規劃有沙雕區、漂流木區、藝術市集、農特產品及美食小吃區。

沙雕藝術區有大、中、小型沙雕共20座,其中四大主題為︰

一、牛轉乾坤展風華︰迎接金牛年,結合各地風景特色。

二、好山好水秀南投︰以南投之知名地標及農特產為主題展現南投風情。

三、佛光普照貓羅溪︰以佛祖群相迎民間傳統新年的到來。

四、動物沙雕嘉年華︰以南投多元豐富的生態,透過逗趣親切的動物沙雕吸引更多的觀光人潮。

《假日期間還有表演活動及沙雕體驗教學》

相關網站:2009南投貓羅溪畔沙雕藝術節

文章來源: 南投縣政府