2009第七屆風城美展「風城驛站展風華、花園城市迎新春」

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 新竹市政府
活動時間 2009年1月14日(三) 上午 08:00 ~ 2009年2月08日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 新竹市文化局(新竹市東大路二段15巷1號1F、2F)

詳細介紹Intro

由新竹市政府主辦的第七屆風城美展「風城驛站展風華‧花園城市迎新春」,14日起於新竹市文化局梅苑、竹軒、琉璃畫廊、美的隧道展出多樣媒材創作,包括水墨、膠彩、書法、油畫、水彩、工藝、陶藝、攝影、版畫等九大類76件作品,展期至2月8日止。

開幕茶會17日(週六)上午10時於文化局大廳舉行,現場賓客雲集,包含本市資深藝術家陳在南老師、新竹市美術協會理事長呂燕卿、新竹市攝影學會前後任理事長楊東龍及葉柳村、新竹火車站副站長黃銘昌、李黃錦燕議員、鄭正鈐議員、議員鄭劉淑妹、呂學樟立委勞及勞工處長許明財等,在菲揚飛揚舞蹈團小朋友的熱情演出下揭開序幕,會場充滿濃厚新年氣氛,熱鬧洋溢。

市長林政則表示,連續三屆以新竹市古蹟為創作的「風城美展」,今年仍以國定古蹟「新竹火車站」為創作主題,共邀集76位在地藝術家共襄盛舉,讓全台最古老的火車站,透過藝術家們的慧手巧思,古典風華再現,也讓民眾藉由美展進一步發掘、認識新竹市古蹟之美,歡迎民眾新春闔家蒞臨觀賞。

文化局長林松表示,新竹火車站建於1913年,迄今近百年,巴洛克式建築,典雅迷人。2009年風城美展運用古早味添新意,以具有96年歷史的火車站為主題,並蒐羅與火車站有關之文物及資源一起展現,為本市文化及古蹟做一見證。感謝藝術顧問的建議,風城美展連續三屆以新竹市古蹟為創作題材,讓展出作品別具意義,希望大家能以多元宏觀的角度來欣賞作品,將能發現更多不同風貌的新竹之美。

林松表示,為迎接2009金牛年,第七屆風城美展「風城驛站展風華‧花園城市迎新春」,即日起於文化局各畫廊展出,包括陶藝家陳煥堂,版畫家朱錦城,書法家王晴頌,膠彩油畫家呂燕卿、鄭瓊娟、劉洋哲、魏榮欣,水彩蔡國川、林授昌、姚植傑、趙小寶、陳顯章等76位在地藝術家一同展出,呈現出各個不同風貌的新竹火車站,為新竹市的文化古蹟做不同時期的見證,並結合年節氣氛,洋溢新年新意象。

資深前輩畫家陳在南老師致詞時表示,風城美展代表新竹市文化世代相傳,很開心參與並見證歷屆創作。風城是幸福花園城市,看見大家臉上幸福的微笑,就是新竹市最大的資產。

已在新竹火車站服務13年的副站長黃銘昌表示,參與活動分享火車站的風華,感到開心,希望大家靜心欣賞每位展出者的精彩作品,發現火車站有別以往的新風情。

新竹市美術協會理事長呂燕卿表示,新竹火車站是新竹人的驕傲,其最美之處就是它的玄關,本屆風城美展有不少展出者均以玄關為主角從事創作。新竹火車站在建築樣式上有兩大風格,一是希臘柱式及巴洛克風格,以窗戶為代表,二是德國風的呈現,高挑的柱子及鐘塔,展現理性風格,其中盔甲式鐘塔的設計為世界罕見,讓時間與空間交匯其中,令人驚豔。

現在所看到的火車站帶有古典主義、巴洛克與希臘柱式以及日本人為適應台灣濕熱天氣而設計的日式改良式玄關等風格,充滿異國多元面貌,值得細細品味。除展出多樣以火車站為主題的作品外,琉璃畫廊及美的隧道同時展出榮獲大獎的版印年畫,年味十足,歡迎大家蒞臨指教。

17日上午舉行開幕茶會,除邀請菲揚飛揚舞蹈團小朋友熱情演出,現場並邀請版畫名家朱錦城及甫獲文建會「中華民國第24屆版印年畫徵件」首獎、優選得主鍾萬福、彭月圓、陳美雪等人共同展出版畫創作,並現場拓印贈送民眾。

另外還邀請名書法家胡盛世及高信芳老師現場爲民眾撰寫「大家恭禧」、「春」、「福」、「吉祥」等春聯,徐瑛英老師現場絹印年節圖騰,還有活潑創意版印DIY,活動溫馨、喜氣,洋溢濃濃春節味。

新春期間,除夕至初五文化局各畫廊休館,初六恢復開館,歡迎民眾文化行春至文化局參觀欣賞。文章來源: 新竹市政府