沙耆 李青萍 小品展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 卡門藝術
活動時間 2009年3月19日(四) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 桃園市成功路二段129號

詳細介紹Intro

  • 聯絡人 Fax:03-3368200

 

二月十九日,法國巴黎亞洲藝術館舉辦「六百年中國名家書畫展」,遺漏不了徐悲鴻;三月九日,北京炎黃藝術館將舉辦徐悲鴻大型藝術展,為期一個月。作為中國最重要的藝術家之一,徐悲鴻無時無刻不被提及,作品也不斷在拍賣會創下高價。
 
展出精品 六十多幅
 
在近期徐悲鴻熱潮的同時,桃園市卡門藝術專業畫廊則在三月十四日,推出與徐悲鴻關係匪淺的「沙耆」、「李青萍」小品展,展出兩位藝術家的六十多幅作品,預計將在北台灣地區掀起一波鑑賞、談論與收藏的熱潮。
 
沙耆早年師事徐悲鴻,是徐氏的得意門生,並獲徐氏推荐,前往比利時皇家藝術學院留學。沙耆返回中國後,徐氏曾有意延聘為北平藝專教授,可惜精神疾病纏身,未能赴任。周恩來日後得知沙耆病況,並下令安排治療與生活津貼,亦是透過徐悲鴻得知訊息。
 
李青萍在學生時期的作品,就曾深獲徐悲鴻讚許:「新派畫家!新派女畫家!」徐氏前往馬來亞籌辦畫展,李青萍也多次引介前往僑校演講。徐氏甚至親自為李青萍編選畫稿,並建議李氏改名為青萍。在畫冊序言中,徐氏亦提及「食苹而甘,于願已足」,以示讚賞。
 
藝術地位 終獲重視
 
卡門藝術專業畫廊總經理林辰陽,研究與經營沙耆、李青萍畫作,時間長達十多年。林辰陽表示,徐悲鴻的門生很多,這兩位畫家卻最為特殊,在中國藝術史上也有極重要的地位。林辰陽表示,沙耆承接、融合東西方藝術傳統,也是連接中國南北畫派的特殊人物,晚年獨創的油畫色彩語言,更把中國油畫水準推向另一個高峰。李青萍則是中國二十世紀繪畫史中,極少數以現代主義抽象藝術成名的女畫家。
 
八十年代 瑰麗璀璨
 
林辰陽表示,這次展出的六十多幅作品,幾乎都完成於八十年代。沙耆、李青萍兩人在這之前,都因為文革等政治變局,精神狀態、繪畫創作受到很大的壓抑。八十年代改革開放以後,兩人的創作力驟然迸發,宛如破繭而出的蝴蝶,開始大量創作,綻放璀璨的色彩;也像浴火重生的鳳凰,藝術風格都有了嶄新的突破。
 
這次的展品中,沙耆的作品幾乎都是油畫,李青萍則以油彩、綜合媒材為主。沙耆在這個時期的作品,不論是靜物花果、室內景物、周遭人物,或是鄉間風景,都能反映出強烈情感與視覺感受。尤其是在技法上,用筆更見率真,色彩淳樸,也展現畫家安定的生活心境。李青萍在這個時期的作品,則是幾乎不拘材料,創作表現非常自由,作品主題大多探索生命歷程中的人性、人道與人格。
 
數量稀少 過去惜售
 
卡門藝術專業畫廊在桃園地區,經營超過二十年,是桃園地區唯一的專業畫廊。林辰陽關注沙耆與李青萍,都有十多年的時間,收藏兩人的作品數量不少,但過去比較著重學術研究,就算兩岸藏家開出高價,不斷表達購藏的意願,林辰陽依然惜售。
 
林辰陽表示,尤其是這次展出的作品,集中在八十年代,沙耆的作品流露真實情感,數量比例非常少;李青萍的作品尺幅雖小,氣勢卻相當磅礡,可說全都是精品中的精品,每一幅都非常精采。但過去要做學術研究,實在不捨得出讓給收藏家。近來,文獻逐漸整理齊全,才忍痛割愛。未來,在文獻出版以前,也不會再辦展覽。對熱愛沙耆、李青萍的收藏家來說,這次可說是難得的機會,能一睹兩人的風采。
 

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 鍾小姐
電話 03-3354103
E-mail [email protected]