創業月起跑記者會暨跨世代女性創業分享會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部中小企業處
活動時間 2009年5月31日(日) 上午 08:00 ~ 2009年6月03日(三) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 市長官邸藝文沙龍(台北市徐州路46號)
活動網址 http://sme.moeasmea.gov.tw

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:中國青年創業協會總會
  • 活動對象:大眾
  • 主持人:TVBS主播鄭凱云

創業月起跑記者會暨跨世代女性創業分享會

經濟部中小企業處為強化創業議題的曝光與能量,選擇年中的六月份作為「創業月」,安排多項兼具知識性及國際化的活動,包括:跨世代女性創業分享會、APEC中小企業因應全球金融危機研討會、APEC中小企業工作小組會議、美學科技新生活創業市集、參與中小企業聯合會(ICSB)世界大會、創業部落格徵文競賽活動等。此外,將於62下午13:30~14:30,假市長官邸藝文沙龍(台北市徐州路46號)舉辦「創業月起跑記者會」,發布與《30雜誌》合作的最新創業趨勢與民眾創業意向調查。結果發現:在經濟不景氣下,民眾創業意願極高。45.4%的受訪者表示,曾想要創業;當中有近二成二的人真的創業過;而有一成三的人目前正在創業。顯示台灣創業風正盛。
此外,正在實踐創業行動的人當中,以40歲族群比例最高。這項結果,與美國知名創業輔導機構「考夫曼基金會」,調查1995年到2005年間創業的美國創業家(其平均創業年齡為39歲),但當中超過50歲的成功創業家人數,為25歲者兩倍的結果不謀而合。顯示,40歲後創業行動力高,與就業市場環境的變化有高度相關。因該族群在資金、社會經驗相較於30歲族群豐沛,同時更容易面臨裁員危機,因此對他們來說,創業具有更高吸引力與充足動機。而民眾心目中對「創業家精神」的最佳解釋是「勇於創新,不斷嘗試」,而已故的台塑集團王永慶,仍是大眾心目中最具備「創業家精神」的企業家,鴻海郭台銘則位居第二,台積電張忠謀位居第三。
記者會上經濟部中小企業處處長賴杉桂也將到場,與基泰建設董事長陳世銘、中國青年創業協會副總會長(台虹科技董事長)孫達汶及30雜誌總編輯李國芬進行對談,與現場媒體記者互動,針對調查結果提供不同角度的解讀與看法。
此外,本次記者會特別安排「創業領航計畫」下「創業創新養成學苑」精英班學員擔任創業種子,以見證今(98)年度政府全力輔導民眾創業,並象徵「創業家精神」的發揚與傳承,在賴處長、孫副總會長以及本次記者會「創業大使」陳董事長的見證下,宣誓將善用政府資源,確實發揮「創業家精神」完成創業夢想。
本次活動期望藉由記者會的辦理,吸引全民的目光,宣導正確的創業觀念。記者會後,緊接安排「創業月」的第一場活動─跨世代女性創業分享會,將邀請567年級的成功女性創業家於現場分享經驗,希冀567年級的女性創業者激盪出不同的火花,共同分享如何運用各世代的創業優勢力及女性特質來幫助創業。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 廖小姐
電話 02-23328558#302
E-mail [email protected]