2009澎湖石滬觀光季

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處
活動時間 2009年7月04日(六) 上午 08:00 ~ 2009年8月08日(六) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / N/A

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:行政院青輔會、文建會、經建會、澎湖縣政府、國立澎湖科技大學、澎湖海洋文化協會、澳洲保育志工

夏天是屬於海洋的季節,而最具夏日海洋生命力與熱力的澎湖,繼花火節之後再度推出石滬觀光季活動,要讓造訪菊島的旅人體驗這項最具澎湖在地獨特產業文化的迷人風采。

期望以「真實深切」的體驗,提供參與海洋生態觀光的機會,是交通部觀光局澎湖國家風景區管理處近年來推廣「石滬產業」活動努力的目標。2009澎管處更匯集行政院青輔會、文建會、經建會及澎湖縣政府、國立澎湖科技大學、澎湖海洋文化協會、澳洲保育志工等單位的資源推動,期待增添今年澎湖石滬觀光季的精彩與魅力。

澎湖眾多獨特的海島產業中,「石滬」相當具有代表性。澎湖北海素有「滬鄉」之稱的吉貝嶼,擁有全澎湖數量最多的石滬群,分佈區域相當廣泛,是為體驗澎湖石滬文化最完整的地區。近年來在各界的努力推廣下,石滬漁業不但已經慢慢轉變成為以海洋生態體驗與環境解說教育為主的休閒遊憩活動,因其獨特性與文化產業價值,更是吸引國際人士前來觀光旅遊的珍貴資產。

將傳統捕魚技法的石滬產業活動,賦予感恩、驚艷及浪漫的元素,再加上濃厚的地方風情,這是2009澎湖石滬觀光季系列活動所要呈現的主軸。活動在7月4日起,率先由澎管處所舉辦的4梯次石滬生態研習營揭開序幕。接續,包括行政院青輔會辦理的石滬修復課程、國立澎湖科技大學所規劃的澳洲保育志工學習之旅、經建會與澎湖縣政府共同辦理4梯次的鄉親文化尋禮;以及由文建會、澎湖海洋文化協會所辦理2梯次的石滬文化體驗活動等,一連串的活動歡迎大家前來共同參與。