2009臺北縣八里石藝節

5691

活動資訊Information

主辦單位 台北縣政府、八里鄉公所
活動時間 2009年7月05日(日) 上午 08:00 ~ 2009年8月30日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北縣左岸八里
活動網址 http://www.htimc.com/2009stone/

詳細介紹Intro

圖片來源:2009臺北縣八里石藝節活動網站

過去的八里鄉曾為淡水河最早發展之通商港口,也是北部先民們主要的活動地區。由古至今,當地獨有的自然生態及美麗景觀,如:紅樹林、沼澤生態及天然海岸地形等,儼然已成為現今的八里風釆:近年來,更融合了八里與淡水兩地間河海、自然及人文的景觀資源,將八里塑造成文化觀光、假日休閒的北縣新地標。

當然,談到八里的重要地標,絕非淡水河畔南岸的觀音山莫屬了!外型清靜幽美的觀音山,滿滿遊客總是絡繹不絕,而當地特產:黃金筍、柚子、觀音山石等更是遠近馳名。其中的觀音山石,過去常為八里鄉,傳統石雕藝品的主要材質,因其質地細密,堅硬不易風化的特性,使觀音山石經常被視為建築、雕刻的重要石材,在廟宇建設上也上廣被採用,也因當地石雕產業的興盛,更為八里鄉增添不少的藝文風釆。

為延續八里的石雕文化及推廣鄉土民情,在「2009臺北縣八里石藝節」活動中規劃許多石雕藝術相關活動,如:石雕競賽觀摩營、石作嘉年華、展售會、石分有趣DIY、廖添丁石雕 像創作,除此之外還包含舞臺啟動儀式及成果晚會活動等…期
望藉此推廣八里石雕藝術,讓此文化綿延不絕。

活動內容:

1.廖添丁石雕像:透過徵件方式,邀請石雕創作藝術家,運用八里地方產業所取得之觀音山石為材料,進行設計創作,選出最優秀的設計圖,進行雕像製作。

2.石雕創作比賽觀摩營:邀請國內知名雕刻家擔任評審,廣徵國內石雕創作者參與設計創作,作品以八里自然生態(招朝蟹、彈塗魚等)、地方特產(黃金筍、柚子等)、地方鄉土民情為主題自由創作。

3.生態石雕展:邀請鄉內石雕、石材行提供與八里鄉生態有關之動、植物的石雕作品,設置於污水處理場圍牆,以推廣在地文化及生態特色。

4.石作藝術嘉年華:結合八里石雕之藝術,讓「石」發揮其雅俗共賞的功效,更要讓民眾親自體驗石藝的樂趣。

5.八里活力村:邀請專業表演團體、知名歌手、講古名嘴、鄉內社區團體及學校社團進行表演活動。

7月5日到8月30日「2009臺北縣八里石藝節」我們誠摯邀請您一同前來體驗八里的美與感動!

文章來源:台北縣政府