2009臺北縣烏來泰雅文化祭

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 臺北縣政府、烏來鄉公所
活動時間 2009年7月04日(六) 上午 08:00 ~ 2009年7月26日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北縣烏來鄉綜合運動場、台北縣烏來鄉綜合活動中心、台北縣烏來鄉福山村福山國小等

詳細介紹Intro

由臺北縣政府、烏來鄉公所共同主辦的「2009臺北縣烏來泰雅文化祭」,將於6月27日至7月26日展開系列精采活動!27日舉行活動記者會暨烏來風景特定區遊客服務中心啟用儀式。現場首先由泰雅風味十足的歡樂迎賓舞熱場,接著由泰雅美女們進行傳統編織與服裝秀,重頭戲是部落耆老帶領烏來鄉代理鄉長黃麗足、臺北縣政府文化局長卿敏良、觀光旅遊局長秦慧珠、原民局長朱清義、王建章議員與貴賓,一同進行泰雅祖靈祭祈福儀式和遊客中心鳴槍啟用儀式,為整個文化祭活動和參與民眾祈福,現場並安排泰雅勇士傳統競技示範及美味的泰雅美食展示,詳情請洽烏來鄉公所26616442查詢。

臺北縣政府文化局長卿敏良表示,為展現北縣各地方豐富多元的文化特色,縣府積極推動地方文化節活動。烏來鄉的泰雅文化風情,表現在生活的各層面,有傳統的歌舞、編織、雕刻、詩歌、競技、美食與祭典等,其中又以每年7月15日的祖靈祭最具代表性,祭典中族人感恩祖靈一年的庇佑,祈求祖靈繼續照顧並預祝來年好收成,今年的文化祭就是要透過各式活動,呈現最原味的烏來泰雅文化,提供大家親自體驗。7月15日烏來鄉四個村將依循泰雅族傳統,舉行祭祖儀式(祖靈祭),並創先例開放忠治村祭祖儀式讓大家參觀,歡迎全國民眾到烏來,體驗獨具特色的泰雅文化風情。

烏來鄉代理鄉長黃麗足說,公所持續推廣烏來在地文化特色,泰雅族的「祖靈祭」就像是漢族新年除夕的祭祖傳統,其中最大的差異處是祖靈祭有極為嚴格的禁忌與要求,想了解祖靈祭歌舞祭儀,唯有親自來一趟烏來參加泰雅文化祭,當一日泰雅勇士或公主,體驗原汁原味的泰雅文化!活動內容豐富,包括7月4日、11日免費的部落泰雅文化體驗活動、7月18日起連續兩個週六、日於烏來鄉綜合運動場,舉行射箭及角力等傳統競技比賽、泰雅文化DIY、杵臼同心體驗與創意市集等活動,還有7月25日在烏來老街的綜合活動中心辦理泰雅織布創意展、織布創意走秀比賽、泰雅詩歌創作與朗讀比賽等,讓民眾近距離的親近泰雅文化。

系列活動中並與在地學校合作,進行烏來泰雅文化推廣,於7月18日、19日兩天在福山國小辦理「原味夏令營」活動(報名費為500元)。而7月25日晚間7時至9時於烏來鄉綜合運動場舉辦「泰雅戀曲-山谷音樂會」,在聆聽泰雅優美的歌聲中,參與泰雅傳統舞蹈同樂,還可品嚐最在地、最原味的泰雅美食。另外,想要珍藏活動限量「泰雅勇士與公主公仔」(含公仔、吊飾、鑰匙圈)的民眾,主辦單位規畫集章贈獎活動,歡迎民眾踴躍參加。「各部落泰雅文化體驗活動」及「原味夏令營」自6月28日起接受網路及電話報名,洽詢專線:(03)3861218轉10。

臺北縣政府觀光旅遊局長秦慧珠指出,為提升民眾旅遊品質,縣府推動旅遊服務中心改善整建相關工程,烏來遊客中心的重新啟用,將提供更好的導覽服務與遊憩環境。遊客中心的三樓規劃提供旅遊諮詢服務、定點定時解說導覽服務、自助式導覽系統等基本服務;二樓則規劃為多媒體中心播放烏來觀光導覽簡介影片;特規劃餐飲服務及選購紀念品專區,提供多元化的遊憩服務品質。一樓之藝文展覽空間將不定期更換展覽內容,宣揚泰雅族文化,提升遊客中心藝文氣息氛圍,改變一般民眾對遊客中心的刻板印象。27日的啟用儀式會場展示泰雅族文物、手工創作,並播放原鄉音樂、表演泰雅迎賓舞,還有泰雅圖騰織布體驗及2009年攝影比賽巡迴展。

烏來遊客中心特別於暑假期間規劃「輕鬆FUN暑假 精采樂藝夏」活動,包括街頭藝人表演秀,活動期間於每週六、日在烏來、十分風景區特定區域安排動態與靜態活動:人像素描、剪影藝術、吸管編織、神氣氣球、即興現寫詩聯創作、創意飾品DIY、月琴彈奏、手風琴演奏、歌唱表演、薩克斯風演奏等,讓你暑假好好玩!詳情請上觀光旅遊局網站www.tourism.tpc.gov.tw查詢或洽風景特定區遊客服務中心。

相關新聞:http://www.tcoc.org.tw/IS/Dotnet/ShowArticle.aspx?ID=50977