台灣網際網路:回顧與前瞻研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 N/A
活動時間 2009年11月03日(二) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 文化大學推廣部APA藝文中心國際會議廳(台北市建國南路2段231號)
活動網址 http://www.10talks.twnic.tw/talk02/index.htm

詳細介紹Intro

和其他的科技或工業發展比較,網際網路的進展歷史雖相對短,卻為人類歷史開拓了許多新的變革與重要里程碑。台灣網際網路的發展最早可追溯至1990年台灣學術網路的誕生,隨後行政院成立NII小組所訂定的「三年三百萬上網人口」之政策目標亦於1998年達成;加上1996年台灣電信市場開放後,台灣的網際網路快速成長,網路產業與相關公協會也隨之發展與成熟。

1996年,從民間立場推動網際網路產業發展的NII產業發展協進會,由夏漢民博士向企業籌資創立;1999年11月,以發展推廣國內外網路事業為宗旨,我國第一個由網路服務提供業者共同組成的台灣網際網路協會(TWIA)正式開始運作;1999年12月,以網路資源管理為主的台灣網路資訊中心(TWNIC),在行政院及交通部電信總局指導下,也正式轉型成為財團法人。

過去10年間,在民間與政府共同的推動下,台灣網際網路發展與國際先進國家並駕齊驅;10年後的未來網路,應該如何發展,可能產生何種變革等問題,也隨著近年網際網路公共政策移往聯合國等跨國平台的趨勢,成為全球矚目的社會與經濟,甚至國家發展重要課題。例如,OECD秘書長在2008年的部長級會議中曾提到,世界的未來就是網際網路未來;歐盟將網際網路視為創新及永續經濟發展具策略性地位之關鍵資源。

欣逢台灣網際網路協會與台灣網路資訊中心成立十周年,本研討會從回顧台灣過去10年的發展歷史,進而前瞻未來網路發展的願景探討可能面臨挑戰;會中邀請了國內外網路專家,就全球趨勢、產業脈動、以及未來網路的技術挑戰等面向進行探討,期能夠作為國內產業界研擬未來網路策略及政府制訂相關政策之參考。

報名詳情請洽:http://www.10talks.twnic.tw/talk02/index.htm