「私有雲端運算的規劃與評估實務」課程

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部工業局
活動時間 2010年4月20日(二) 上午 08:00 ~ 2010年4月21日(三) 上午 08:00
費用資訊 9000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市信義路三段153號10樓
活動網址 http://www.iiiedu.org.tw/ites/P_Cloud.htm

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:資策會
  • 活動對象:‧IT經理或系統網路部門主管 ‧專案經理、系統架構師或系統網路管理人員 ‧企業或技術決策人員 ‧對於
  • 聯絡人 Fax:(02)66389638
自2009年起,雲端運算 (Cloud Computing) 已成為資訊技術最熱門的話題之一,依據美國國家標準與技術研究院 (NIST) 對於雲端運算的定義,雲端運算是一種模式,其依照需求能夠方便地存取網路上所提供的電腦資源,這些電腦資源 (包括網路、伺服器、儲存空間、應用程式、以及服務等) 可以快速地被供應,同時減少管理的工作,可降低成本並提昇效能。
 
市調機構IDC指出,2010年是雲端運算服務元年,預測在傳統軟體業者、電信業者納入雲端運算後,自2010年起資訊服務市場將起重大變化,IDC預估在2012年前雲端運算將有27%的高度年成長,且2012年時雲端運算項目占企業科技支出的比重,將從2008年的4%上升到10%,達到420億美元,成長幅度為非雲端運算項目支出的5倍之高;另一市調機構Gartner更將雲端運算列為IT產業未來十大趨勢之首,可見得雲端運算火熱的程度。
 
雲端運算的部署模式可分為公共雲端 (Public Cloud)、私有雲端 (Private Cloud)、社群雲端 (Community Cloud)、以及混合雲端 (Hybrid cloud) 這四種。在公共雲端部份,目前已經有一些服務提供者開始提供相關的服務,例如亞馬遜、Google、微軟及IBM等。然而,對企業來說,並不是所有的商業營運系統或服務都可以運用這些公共雲端服務,例如某些企業或服務對於安全性、機密資料及賠償機制等有特殊考量,若是採用公共雲端將會有信任上的疑慮,因此紛紛開始嘗試透過虛擬化等機制,自行架構內部網路中的雲端運算平台,也就是私有雲端運算服務,以滿足企業的實際需求。
 
內部雲端的建置,不但可提供更高的安全掌控性,同時內部IT資源不論在管理、調度、擴展、分派、存取控制與成本支出上都更具精細度、彈性與效益,因此Gartner分析,儘管公共雲端運算服務較符合經濟規模原則,但由於目前公有雲端服務尚未成熟,故現階段私有雲端的需求將會持續增加。此外,Gartner 的分析也顯示,企業若能適度投資私有雲端運算,未來在逐漸採用公共雲端服務的過程中也將更加順利,故預測在2012年之前,IT部門投資私有雲端運算相關金額將超過公共雲端運算。
 
目前,私有雲端運算的建置可以透過整合一些既有的技術或產品來達成,像是虛擬化的技術、電腦資源的管理與監控、服務的可用性或容錯方案等。有鑑於現階段各企業及IT部門對於私有雲端的規劃與評估多半仍處於摸索階段,資策會特規劃出「私有雲端運算的規劃與評估實務」課程,課程中將透過私有雲端運算的介紹,與規劃、評估、設計私有雲的探討,讓學員學習到私有雲端運算在規劃與評估上所需要瞭解的觀念、技術與指引,對於尚在評估是否要建置私有雲端的企業或IT部門而言,可說是不可缺席的一門必修課程。本課程將於2010年4月開辦,對相關資訊有興趣者請參閱課程網頁,或電(02)2708-9215#8214,王先生。
 

課程網址: http://www.iiiedu.org.tw/ites/P_Cloud.htm

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 王先生
電話 (02)27089215#8214
E-mail [email protected]