2010年台北國際體育用品展

8c5c

活動資訊Information

主辦單位 中華民國對外貿易發展協會
活動時間 2010年4月29日(四) 上午 08:00 ~ 2010年5月02日(日) 上午 08:00
費用資訊 入場券每張新台幣100元
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市南港區經貿二路1號 台北世貿中心南港展覽館1、4樓
活動網址 http://www.taispo.com.tw/

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:台灣區體育用品工業同業公會 (TSMA) / 台北市體育用品商業同業公會 (TSGA)

 

4/29~5/2國際體育用品展 新風貌南港登場
 
連續37年舉辦,今年首度移師南港展覽館的「2010年台北國際體育用品展」將於429日至52日隆重登場,共有385家廠商使用1,703個攤位,成長率破23%,創下辦展以來最大規模的紀錄,預計將吸引超過90個國家的體育用品業買主等17千多位國內外業界人士前來參觀,是亞洲最大的體育用品貿易平台。特別值得一題的是今年展覽檔期與第三期大陸廣交會(537日)相結合,讓國外買主可以一次購足。
 
產業的蛻變品牌工廠晉升為研發創新先鋒
台灣的體育用品發展初期多為品牌代工的工廠,包括籃球知名品牌斯伯丁Spalding)、聞名全球的高爾夫球具卡拉威(Callaway)及高球服飾Ashworth、運動服飾名牌Puma、羽球及網球拍大廠Wilson及歐洲第一桌球品牌Stiga等,憑藉著穩固的品質及誠懇的商業態度,讓當時的工廠訂單接不完,處處可見Made in Taiwan的標誌。經過30年的產業結構變化,隨世界潮流,高勞力製造已漸漸移往人力低價的中國大陸,國內廠商為力求改變,投入大量資金與人力開發創新的構想及功能,研發出與3c娛樂科技結合,擁有高附加價值的運動器材、機能性布料等商品,許多品牌如健身品牌喬山(Johnson)及力伽(SportsArt)、自行車銷售量常勝軍巨大機械(Giant)及美利達工業(Merida)、戶外用品及登山服飾名牌歐都納(Atunas)、國內製造高爾夫球桿領導品牌Hono、台灣機能性布料自創品牌興采企業(Singtex)等皆已走出台灣,在國際市場上擁有高知名度及市場佔有率。
 
戶外、水上運動注入展覽新活力
根據經濟部國貿局統計(如下表),2009年最火熱、成長率最高的外銷出口體育用品項目為滑雪設備、露營用具、帳篷、睡袋等戶外運動相關用品;滑水板、衝浪板、帆板等水域活動用品;以及包括運動手套、運動夾克、滑雪的等服飾類。雖然出口規模及金額不如健身器材等明星外銷商品,但在去年受大環境景氣不佳影響,總體出口成長率小幅衰退的情況而言,戶外及水上運動的崛起,是非常具有潛力的明日之星。
 
為了將台灣優質的戶外及水上產品更進一步推向國際舞台,主辦單位號召戶外運動、水上暨潛水運動、溜冰滑雪及運動服飾暨配件近百間廠商參展,並特別在展場內規劃「優質戶外運動用品展示專區」OUTDOOR VILLAGE),秀出台灣產品的創新與多元性。
 
未來潮流商品 展現產業無限創意
由外貿協會與自行車研發中心共同主辦的「體育用品創新產品獎(TaiSPO ALL STAR – Innovation’s)」自舉辦以來廣受廠商及買主一致好評,本次得獎的10項作品中可窺見未來運動用品的流行走勢與未來,例如力伽實業自動發電的多功能攀爬機、六逸科技利用高效率馬達與鋰電池供電技術的水上摩托車等,以節能減炭為訴求的環保概念商品;世盛國際可外接MP3和音樂隱藏式LCD電子計分的鋼化玻璃足球台讓遊戲更富娛樂性;另一個未來發展的重點為喬山專為殘障人士設計可容納輪椅的Matrix輪拳手轉車及銀髮族也可使用的名躍摺疊式跑步機等,創新的概念提供全球體育用品市場具有價值性的產品參考指引。
 
高峰論壇首度在台舉行與世界領導品牌直接互動
在台灣區體育用品工業同業公會吳品盛理事長的努力下,「第二屆全球運動用品製造業高峰論壇 (WFSGI Manufacturers Forum)」將首次於台灣舉辦。世界體育用品工業聯盟(WFSGI)為國際間運動用品產業之代表性組織,會員涵括全球知名運動用品品牌商、製造商、供應商及零售商等。429日,開展第一天於南港展覽館401會議室舉行,論壇貴賓包含有來自歐美及日韓的WFSGI理事長、祕書長、Adidas總監、New BalanceDean ShoesIntersports等各家品牌代表,以及美國運動用品協會理事長、日本體育用品工業協會會長,和台灣製造商代表裕元工業、鼎鳴企業等。聽聽他們對「台灣運動品牌成功的秘訣」及「全球運動品牌與製造商-如何搭起友誼的橋樑」等主題的精闢見解,與大師們直接互動,參與聽眾將獲益良多。
 
首度開放購票入場力邀國內業者共襄盛舉
4天的展期,預計將吸引超過17千多國內外人潮,包括近3千名的國外專業買家,及國內體育用品相關業者。除了一般的運動用品商外,主辦單位特地邀請各大飯店、社區公寓、科學園區、公司企業、公家機關等,對於這幾年頗為流行的員工健身房、社區運動中心、大樓健身房、飯店健身中心有需求的相關單位前來參觀採購。4天覽期間國內業者皆可憑名片換證入場,今年更首度開放一般名眾購票入場,開放購票入場參觀時間為51日至2日,歡迎民眾踴躍參與。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 邊小姐
電話 02-2725-5200