神馬大師水墨繪畫紀念展=「施慶畫廊」

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 施慶畫廊
活動時間 2010年5月17日(一) 上午 08:00 ~ 2010年12月31日(五) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 高雄市前金區前金二街30號2F
活動網址 http://www.horse.url.tw

詳細介紹Intro

  • 活動對象:中國繪畫藝術愛好者

中國新派畫創始寫馬的 神馬大師 「施慶」

中國繪畫藝術,自從元代趙孟頫提倡復古以後,畫家們的創作力,感受了他的催眠而逐漸減弱,到了明代末葉,又產生了一個董其昌,主張尚古,追崇北宋及元代四大家的畫派,並創立了中國山水畫南北分宗界,當時重南而貶北繼承趙孟頫的論調,而變本加厲,而董其昌的畫,古雅秀潤,風流蘊藉,有他藝術上的長處,當時受到一般人的推崇,聲勢之大,足可以左右藝壇。
入清而後,合稱為清初六大畫家的王時敏、王鑒、王翬、王原祁、惲壽平、吳歷都是追隨董其昌的風格,摹擬其風氣,因之罩著整個藝壇,當時的畫家們只知道心摹手追古人的成果,在形式上摹仿某一家某一法,越摹仿得像就越好,而不再向大自然,從真實方面研究,於是就演變成代代臨摹,輾轉抄襲,將整個中國的繪畫,陷於公式化,再無半點生氣了。
在這陰霾沈悶的局面中,陡然異軍突起,以豪邁沉郁的氣勢,簡樸雄渾的筆墨,創造出元、明兩代所未有的新風貌,這一革新和創造真是震撼了中國畫壇。這兩位劃時代的藝術大師,一位是八大山人朱查,另一位是石濤和尚。而八大山人朱查是明太祖朱元璋第十七子寧獻王朱權的後裔,因他的先祖封潘在江西南昌,所以就算是江西南昌人,當明朝滅亡後就改為葉姓,改稱八大山人,字雪個,是清初時極有創意的奇才。
所以民國初年間,施大師之父雲龍公,甚是崇敬八大山人及石濤和尚的這種震撼畫壇的作風,所以常用自己的創意研究出自己的獨特畫風,但在文化大革命中,未能如願以償,即英才早逝。但施大師自幼耳濡目染,並照其父敦敦告以中國之筆墨藝術,非常精湛深奧,外國藝術家是永遠望塵莫及的。
所以施慶大師來台數十年均不敢忘父親之期望。多數時間均研究馬之寫法,靜態和動態之表現,不惟栩栩如生,而更能用短時間將馬之形、神、力都表現出來,故在多次畫展中及國外活動中,觀者均讚譽為神馬大師。於民國七十一年台北國立藝術館展覽時,陳立夫先生贈神馬二字,並譽為神馬大師當之無愧也。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 顏小姐
電話 07-2292168
E-mail [email protected]