2010台北國際藝術博覽會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 行政院文化建設委員會,社團法人中華民國畫廊協會 ,中華民國對外貿易發展協會
活動時間 2010年8月20日(五) 上午 08:00 ~ 2010年8月24日(二) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市信義區信義路5段5號 世貿一館

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:ART TAIPEI 2010 台北國際藝術博覽會執行委員會

 

開啟秋季亞洲藝博會的首戰 - 2010台北國際藝術博覽會即將熱鬧登場!
凝聚了連續17年主辦的力量,2010台北國際藝術博覽會即將開啟了秋季亞洲藝博會的首戰,去年因受全球景氣影響,實力雄厚的台北藝博依然擁有78家國內外畫廊參展,而在09年底就擁有超過百家畫廊報名的成績,今年台北藝博將有約110家畫廊出席,其中50%來自海外畫廊,包括臺灣、美國、德國、西班牙、瑞士、韓國、日本(東京、大阪、京都)、新加坡、菲律賓、泰國、中國大陸(北京、上海、香港、澳門)等今年展區劃分為六大主題展區-分別為【藝術展區】、【當代展區】、【台灣製造新人推薦特區】、【電子錄像區(Ela-Video)】、【攝影藝術展區(Art Taipei PHOTO】以及國際藝術媒體區】等區塊,獨具文化特色及前瞻性的多元主題規劃,展現亞洲藝術交易平台之首之氣度。另外,於09年首創的【藝術開門】 Affordable Art 專案也將持續辦理,作品將展示於各畫廊展位中,新台幣1萬元起至6萬元以內(美金2000元以內)之作品,有興趣收藏藝術品的民眾可在展場內悠遊、尋寶,在展場轉角就找到驚喜!此專案提供新入門的藏家一個絕對不可錯過的收藏好機會,人人都可晉升收藏家!
 
進入第三年舉辦的【台灣製造新人推薦特區】在今年則徵收了202位藝術家作品,在激烈與嚴格的評審過程中即將於6月中公告。攝影藝術在歐美市場的反應和增值力驚人,可惜在亞洲地區的位置卻還是屬於繪畫、雕塑等媒材之後,可見亞洲市場與產業對攝影作品的教育推廣和收藏都還有發展的空間。歐洲的「Paris Photo」及美洲的「Photo Miami」等藝術博覽會都以攝影與多媒體作品為號召,無論是畫廊的參與或學術性的策展都明顯看出攝影藝術在歐美地區所受到的重視,終於,這股風氣也在這幾年蔓延到了亞洲,台灣地區的收藏群成熟也強大,新興藏家的崛起也顯現了各種多元藝術的需求量增加,有鑑於此,2010台北藝博除了延續多年的電子錄像展區之外,新設了「攝影藝術Art Taipei PHOTO」展區,預計將展示國內外多元攝影作品,從觀念攝影、現代攝影到當代攝影一次全攬!針對多年培育的【電子錄像區(Ela-Video)】特區今年也將與澳洲獨立策展人Antoanetta Ivanova合作,將展出7位澳洲多媒體藝術家作品。
 
隨著國際間對於亞洲藝術與美學的關注逐年提升,各種以亞洲現象為基礎的文化觀點與價值的討論,漸漸匯集成為一股風潮,使得藝術產業結構得以不斷衍化產生動能。「2010台北藝術論壇 Art Taipei Forum (亞洲藝術產經台北論壇)」作為串連亞洲與國際藝術世界的交流平台,即將於8月底同藝博會一起豋場。今年首度規劃「藝術瞭望 Intellect Art」與「創意經營 Creative Business」兩大主軸,系統性的介紹當代豐富多樣的創作形式及跨科際之觀點與論述。為突顯台灣於亞洲文化的特殊性與多元樣貌,特別以「台灣當代:藝術家觀點」為開場主題,邀請藝術家陳界仁主講,以及知名藝評家鄭勝天共同剖析「台灣當代藝術之世代移轉與位置」的文化層次,開啟台灣與國際之間的互動溝通與分享契機。另外開闢「藝術與科技」及「亞洲藝術新浪潮」兩場次,邀請澳洲動態影像中心執行長Tony Sweeney、澳洲Nova Media執行長Antoanetta IVANOVA、喜瑪拉雅中心首席藝術指導長林書民,分享從全球架構下對於亞洲新媒體藝術於國際藝術場域位置的觀察。值得一提的是,今年特別邀請到來自韓國、日本、中國大陸的國際級畫廊經營者來台,與台灣本地展開一場「亞洲藝博高峰會」,第一手提供目前新世代畫廊經營變革,以及對於藝術博覽會與畫廊的新合作關係的看法。
 

其他相關活動還包括「週末藝術講座」、「藝術人生-電影欣賞」、「行動藝術嘉年華」等也將在展覽期間同步舉行,2010年更邀請蘇荷兒童美術館策劃【親子美術養成計畫】,將美學教育分別從兒童與父母親之間扎根做起,提供觀展者更多元豐富的創意觀點。在完善的規劃下,2010台北藝博將再創新猷!

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 蔡志迪
電話 22503333
E-mail [email protected]