首屆【樂青盃】協奏曲大賽

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 樂興之時管絃樂團
活動時間 2010年6月27日(日) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 功學社12樓音樂廳(台北市復興南路一段322號)
活動網址 http://pmmusic.pixnet.net/blog/post/26843137

詳細介紹Intro

 

12年前由國際Sir Georg Solti指揮大賽得主江靖波一手創立的【樂興之時管絃樂團】,於2005年起擔負起國內樂壇演奏新秀的培訓使命,再度創立【樂興青年】交響樂團,透過公開甄選的方式,網羅了國內大學音樂系、研究所,乃至畢業兩年內之眾家好手,堪稱國內演奏實力最強之青年樂團。20055月初試啼聲,受國立中正文化中心之邀,擔綱演出兩廳院製作之『華語電影百年音樂會』,朝氣蓬勃又兼具細膩演譯能力的表現令與會觀眾驚艷讚嘆! 20088月【樂興青年】受邀出征,遠赴音樂重鎮德國首都柏林,擔任集結全球頂尖好手的Young Euro Classic的整場開幕演出,以賴德和作品及馬勒第五號交響曲獲得歐洲觀眾全面肯定。【樂興青年】國內演出頻繁,除了在台北的國家音樂廳、新舞臺和中山堂有固定演出外,全台各地均有巡演,回顧去年台積心築音樂會、北海岸聽海音樂節、日月潭花火音樂會、太魯閣峽谷音樂節等多場盛大音樂會,【樂興青年】場場延續母團【樂興之時】的單純目標:『就是要好音樂!』。
 為了培育這批【樂興青年】能在其個人音樂生命歷程中,體驗及勝任更多層面,特於今年首辦團內的年度協奏曲大賽,定名為【樂青盃】,目前已進入決賽階段。決賽時間為06/27()早上十點至十二點;地點為功學社復興店(台北市復興南路一段32212);決賽名單共有五人多數仍在大學或研究所就讀,五人均為才貌雙全的絃樂美少女,計有東吳大學音樂系黃姿旋、已由北藝大研究所畢業並晉升職業演奏之大提琴手許朋妘、東海大學音樂研究所黃禹嘉、師大音樂系楊昀蓁、台北市立教育大學音樂系賴詩筑;決賽曲目包括了薩拉沙泰知名的小提琴炫技曲「卡門幻想曲(Sarasate: Carmen Fantasy, Op.25)」、高難度的艾爾加大提琴協奏曲(Edward Elgar: Cello Concerto In E Minor, Op. 85)、以及華爾頓《中提琴協奏曲》(William Walton: Concerto for Viola)史塔密次:D大調中提琴協奏曲 (C.Koussevitzky: Concerto in D major)、和庫瑟維茲基低音提琴協奏曲 (S. Koussevitzky concerto op.3)
 
由於決賽勝出者將獲得與【樂興青年】交響樂團演出協奏曲的機會,五位準得主現均全力投入準備工作,冀望能在6/27一舉拿下殊榮,為青春摘下的努力果實!【樂興之時】不遺餘力的培植新生代音樂家,亦深切期望能為台灣的古典音樂犁出一片充滿生機的沃土!