新勞資關係制度誕生----企業人資人員新挑戰

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 莊周企業管理顧問有限公司
活動時間 2010年7月21日(三) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 $ 1,800元/人(含稅、講義)
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 遠景/新領域育訓練中心(台北市中正區館前路71號10樓)

詳細介紹Intro

  • 活動對象:人力資源管理主管、人力資源專業人員
  • 講師:鍾立老師
  • 聯絡人 Fax:02-2753-2680

人資人員或一級主管於執行日常管理工作時,多侷限於個別勞動關係,主因是我國集體勞動關係法治僵固陳舊不符時宜,進而影響集體勞資關係之發展,但這種現象將自今年後發生重大改變!立法院已三讀通過【工會法】!勞委會即刻宣布民國100年5月1日將實施勞動三法。勞動三法是指工會法、團體協約法、勞資爭議處理法,該三部新修正的法律,建立集體勞動關係範圍及雇主與工會間之法律連結,較之過往舊法各自獨立互不相涉情況,大有不同!

當您企業的員工成立工會時,如何因應即將接踵而來的新問題?您準備好了嗎?本課程是人資人員必修的未來新管理知識!講師將完整介紹工會運作實務,並提供妥善面對與處理的建議,以避免違法風險或勞資爭議,創造勞資和諧!
 壹、工會之籌組
工會之籌組有何基本要件及門檻,籌組時應有之程序,工會得否透過章程規範方式任意限制員工加入工會之資格或加入工會之程序要求,人資人員面臨員工籌組工會時要有之態度。
貳、工會種類有哪些?
未來所出現之企業外工會之性質與種類,金控公司未來可組成工會之樣態,同一產業但不同企業之勞工可組織產業工會,如科學園區半導體業產業工會,其工會之特性為何?
叁、工會內部民主機制運作情形
工會對外意思表示機制為何,工會幹部之選舉方式,工會代表人執行工會職權如致雇主損害時,雇主應如何確保權益及進行求償。
肆、工會會務假制度之規範
人資人員如何於適法範圍內,與工會協商會務假行使程序,如何避免因會務假與工會發生勞資爭議。
伍、常見雇主對於工會或工會幹部所發   生之不當勞動行為及實際案例介紹
不當勞動行為處理程序及相關處罰,人資人員應如何避免發生不當勞動行為?

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 劉小姐
電話 02-2753-3188#21
E-mail [email protected]