臺灣國際文化創意產業博覽會特展-「竹之問」展覽

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 學學文創志業
活動時間 2011年8月31日(三) 上午 08:00 ~ 2011年9月18日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費入場
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 學學文創志業 白色空間(台北士內湖區堤頂大道二段207號 學學大樓7樓)

詳細介紹Intro

臺德首次跨界論竹 激盪工藝美學新能量

臺灣國際文化創意產業博覽會特展-「竹之問」展覽

精選37件德籍設計師Markus Heinsdorff與臺灣設計師跨界交鋒作品 
挑戰竹材工藝新方向
隨著全球環保意識興起,竹子生長快速且兼具韌性與強度的特性,使其成為近年來最受歡迎的綠建材,在設計界掀起全球「竹工藝」風潮。8月25日開幕的「竹之問」展覽屬於臺灣國際文化創意產業博覽會特展系列活動學學文創志業因應今年文博會「連結」主題,特別邀請以竹材創作聞名全球的德國裝置藝術家兼設計師Markus Heinsdorff來臺,與臺灣資深工藝師及年輕設計師進行跨界交流,展開東西方文化的深度連結,激盪出令人驚艷的竹藝作品,不僅呈現出臺灣在地文化與創新實驗的融合,更開創出竹藝傢飾的全新風貌。即日起至9月18日於學學7樓「白色空間」展出。
學學文創志業與國立台灣工藝研究發展中心合作邀請2010年上海世博唯一雙國籍場館「德中同行之家German-Chinese House」的德國籍設計師Markus Heinsdorff在臺進行工作坊,以簡約、潔淨的設計美學將「竹材」提升成為創新的傢飾及器物。本次參加的21位臺灣傑出工藝設計師,包括:林建成、劉一德、李明穎、劉建宏、侯志慶、黃淑萍、黃靜綺、趙國探、鄒依珊、詹志展、鄭梅玉、張葦葦、鐘宗仁、張簡士揚、陳高明、陳羿良、葉基祥、殷澍君、王艾莉、余俊彥、吳東治,共同進行跨國交流,激盪出竹材工藝設計的全新風貌。
本次展品總計展出16件Markus Heinsdorff近期原創作品,以及21件與臺灣木工、竹藝、金工設計、草編、竹編、建築與工業設計等領域達人們的跨界交鋒成果,無論是以煙燻竹與牛皮創造強烈衝突感的「倚LEAN」,或是以竹片交織出宛如鐵窗花的「倚窗」等,徹底顛覆一般人對於竹藝的刻板印象。此外,不同文化間的相互激盪更是本次展覽的一大特色,除了有臺灣在地文化的跨界融合,例如:以臺灣四合院為靈感設計出四方腳圍的「四合」,還有如以「竹夾法」編織宛如青草地般的「Green Grass」、以及用「壁虎」(內膨脹螺栓)製造方便拆組的「Gecko Chair」等傳統技法的創新應用,再再展現出不同文化間激盪出的工藝美學,挑戰臺灣竹製傢俱設計、及建築素材等的創新典範。

展覽資訊

臺灣國際文化創意產業博覽會特展-「竹之問」展覽
指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:學學文創志業
合作單位:國立臺灣工藝研究發展中心
展期:2011.08.25()-09.18() 每日開放時間:10:30-20:30
地點:學學白色空間XUE XUE WHITE7F
            (北市內湖區堤頂大道二段207學學大樓七樓)
票價:免費入場
展覽內容:總計展出
16Markus Heinsdorff近期原創作品,以及21件與臺灣木工、竹藝、金工設計、草編、竹編、建築與工業設計等領域達人們跨界交鋒成果