彎道超車新商機,破解電動車發展DNA研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部技術處
活動時間 2011年10月26日(三) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 公務人力發展中心14樓貴賓廳(台北市新生南路3段30號14樓)

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:台灣車輛研發聯盟(TARC)、金屬工業研究發展中心
  • 聯絡人 Fax:02-25116768

節能減碳已是各國發展產業的趨勢。對於汽車產業來說,電動車相較傳統內燃機引擎驅動的車輛具有較佳的節能減碳效益,而且在行駛過程中不會產生任何污染或是CO2排放,被視為是未來車輛主要的動力來源,隨著全球各國及廠商的踴躍投入,汽車電動化的腳步正大步邁開。

電動車與傳統汽車的差異,在於產業供給模式尚未完善,關鍵核心零組件也由過去的內燃機引擎轉變成為電動馬達,同時商業營運模式仍在摸索之中。環顧產業鏈核心部分包括車廠、電池廠和營運商,皆無法自行開拓市場;車廠、電池廠和營運商應該是一個整體,作為電動汽車服務系統,為用戶提供一個綜合方案。透過電動車產業的研發能量發展,佈建充電設備的規劃,以及電池續航力的技術提升,配合初期發展的營運模式相互結合,才得以擴大電動汽車市場。

改變非一朝一夕可完成,但種種阻礙並沒有打消各大車廠開發電動車的念頭,在未來石油取得相對困難的前提下,新型態的動力將是驅動車輛產業發展的關鍵DNA。有鑑於此,台廠應加快腳步進行彎道超車,積極搶佔電動車產業之關鍵地位。

            因此,拓墣產業研究所特於10月26日(三)假公務人力發展中心,舉辦「彎道超車新商機,破解電動車發展DNA」研討會,會中將針對中國大陸電動車產業研發體系、關鍵零組件技術發展、營運模式之創新進行研討,就電動車產業的發展趨勢提出精闢觀點,歡迎各界專家報名參加。

=============================================================================
.活動議程:
.09:00-09:40 中國大陸電動車產業研發體系之能量(拓墣產研 吳尊煇 研究員)
.09:40-10:20 動力鋰電池的技術展望:跑得快、更要跑得遠(統達能源 楊模樺 博士)
.10:40-11:20 駕馭電動車的關鍵密碼:充電站技術發展 (邀請中)
.11:20-12:00 從商用車隊運行探討電動車營運模式(小馬租車 李國霖 博士)
===============================================================================
.指導單位:經濟部技術處
.協辦單位:台灣車輛研發聯盟(TARC)、金屬工業研究發展中心
.承辦單位:拓墣產業研究所
.活動時間:2011/10/26(三) 09:00-12:00
.活動地點:公務人力發展中心14樓貴賓廳(台北市新生南路3段30號14樓)【地圖下載處】
.參加費用: 免費參加(100席,額滿為止)
 .報名表下載處:http://vip.topology.com.tw/File_Seminar/Filename_Join/20111026registerform.doc
 .活動網站:vip.topology.com.tw/images/1001026EDM.htm
 .洽詢專線:02-2571-0111*523 梁小姐

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 IRIS
電話 02-25710111*523
E-mail [email protected]