【日本NOGAWA CHEMICAL株式會社退休部長 若林一民】異種材料接著技術與機能性接著技術

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2012年5月09日(三) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 4000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 南山人壽教育訓練中心(台中市烏日區成功西路300號,清新溫泉旁)
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

  • 聯絡人 Fax:04-23507998

能利用其對各種材料表面的附著力量而使「相同」或「不相同」的之材料結合在一起的物質,稱為接著劑。在整個製造業中,任何的製造產業幾乎都需要運用接著劑,因此接著劑在製造業中佔有一定的重要性;隨著製造業領域的不同,會使用到不同類型或不同規格的接著劑,

汽車的其中一個課題就是節能。為了不影響車體的結構強度而且達成輕量化,盡可能達成塑膠化非常重要,因此必須要做鋼材與塑膠的異種材料的接合。因為對接著劑的構造強度有要求、所以必須用到構造用的接著劑。歐洲汽車有一部份已經應用在正式生產上。在這裡探討溝造用接著劑的現狀及技術、以及如何將之實用化。

而導電性接著劑,是以合成樹脂為膠合劑和導電性金屬粉為填充物所配製的複合材料,其特點為導電及接合性佳、黏度接受性可配合施工性調整。半導體晶片中電子元件與線路之連接,傳統上以錫銲接為主。但隨晶片的小型化及功能的增加,晶片中電子元件與線路接腳數目也會增加,而且愈趨微細,以導電接著劑取代銲鍚,用於表面構裝的技術乃因應而生,在使用時不須銲劑,省卻助銲、銲接、清洗的步驟,沒有CFC的污染。根據環保法其中一項RoHS所規定的是不能使用含鉛的焊錫。因此對於代替鉛焊錫的導電性接著劑相對的要求也越來越高,這裡對代替鉛銲錫的導電性接著劑之基礎到實際應用做會詳細的說明。

在考量接著劑的環境對應上,其固化的接著劑層是無法回收的。可是如果可以在接著的部份,不要破壞被接著材料的話,其材料是有再利用的可能性。因此在這裡可拆解性接著劑便因應而生。特別是在電子、電子零件安裝上,最近有越來越多使用像是稀有金屬那樣高價的材料,被著材的回收及其再利用變成是有必要的。

塑膠中心特邀請了日本NOGAWA CHEMICAL株式會社 退休部長暨日本接著劑工業會 前副會長 若林一民  先生來台分享,若林一民 先生從事接著開發、技術服務逾40年,專長為異種材料及機能性接著技術為主,並從事多年的導電性接著與可拆解性接著技術的研究,在此次的研討會中,對於目前的汽車構造的接著及目前最熱門的導電性接著技術說解說外,更在此次研討會中,介紹一部份日本可拆解性接著技術協會正在進行研究,並可運用在實際生產上的可拆解性接著技術。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 方小姐
電話 04-23595900#408
E-mail [email protected]