熱塑性碳纖維與射出成型應用-含浸製程介紹與技術現況趨勢研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2012年4月26日(四) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中塑膠中心研討會教室 (台中市工業38路193號)
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

 

敬邀參加『高科技產業關鍵技術平台與市場概況

  經濟部工業局於99年委託財團法人塑膠工業技術發展中心推動成立「中部高科技產業新聚落」,建設中部地區傳統產業轉型為研發、創新、製造31的高附加價值產業。據統計,2007年台灣塑膠製品廠商6,813家,產值2,714億元;其中,中部廠商家數2,364家,分佔全國塑膠製品業者1/3。塑膠因具有質輕、堅固、絕緣等優點,被廣泛應用在包裝、建材、3C、機器零件等民生與國防領域,成為支援各項產業關鍵或週邊零組件的重要材料。

如前所述,『中部高科技產業新聚落』計劃將朝向高附加價值、建立無技術障礙的方向推動發展,使業者既保有利潤,又擺脫大陸惡性競爭隱憂,共同開創新的市場利基,也為產業的永續發展奠定穩固基石。今年推動產業包括『熱塑性碳纖維複合材料』、『環保塑膠薄膜加飾』、『精密塑膠製品機構及功能設計』等產業聚落。這次活動是針對熱塑性碳纖維複合材料、精密塑膠製品機構及功能設計舉辦『中部地區高科技產業新聚落』推動說明。

隨著世界消費市場的趨勢演變及塑膠產業技術的快速成長,各類產品將因大量的需求而朝向微小化、精密且精緻化的走向,同時這類塑膠產品往往壽命期短、且在消費市場上的更新速度快;因為此必須應用快速設計及開發新的製造技術以加速精密產品的開發,且提昇塑膠製品的高值化,開發不同功能的複合材料為目前發展的重點,而碳纖維具有輕又堅硬的特性,用碳纖維製造的增強塑料質地強而輕,耐高溫、防輻射、耐水、耐腐蝕,是製造飛行器、兵器及耐腐蝕設備等的優良材料。藉由塑膠中心加工技術部 洪祥鑫專員,對熱塑性碳纖維複合材料聚落做一現況說明,且針對熱塑性纖維補強預浸料含浸製程作解說。精密塑膠製品機構及功能設計聚落塑膠中心產品開發部 張棟瑜專員做現況說明特邀請了龍生工業股份有限公司 呂金虎執行長,來分享射出成型技術現況與未來趨勢。期盼透過交流座談能了解業界需求,協助廠商轉型,促成廠商、技術研發機構能進一步達成實質交流合作,提升產業競爭力。誠摯邀請您一同參與。

 

主辦單位:經濟部工業局

執行單位:財團法人塑膠工業技術發展中心

     間:426() 8:30-12:00

     點:台中 塑膠中心(台中市西屯區工業三十八路193

    用:免費

議程表: 

    

    

      

8:30-9:00

報到

9:00-9:10

【熱塑性碳纖維複合材料】

產業聚落現況與未來走向

講者:洪祥鑫 先生

現任:()塑膠工業技術發展中心

         加工技術部 專員

9:10-10:10

【熱塑性纖維補強預浸料含浸製程說明】

1. 熱塑性纖維補強預浸料含浸製程

2. 複合材料界面

3. 熱塑性纖維補強預浸料常見問題分析

10:10-10:20

交流座談

10:20-10:30

Break

10:30-10:40

【精密塑膠製品機構及功能設計】

 產業聚落現況與未來走向

講者:張棟瑜先生

現任:()塑膠工業技術發展中心

         產品開發部 專員

10:40-11:40

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 翁小姐
電話 04-23595900-401
E-mail [email protected]