e托邦–未來都市開發展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 臺中市政府 都市發展局
活動時間 2012年7月26日(四) 上午 08:00 ~ 2012年9月23日(日) 上午 08:00
費用資訊
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 臺中市西屯區河南路二段136號
活動網址 http://tgpc.fcu.edu.tw/

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:新加坡WOHA Architects
  • 活動對象:人
  • 聯絡人 Fax:0422954029

 「水湳經貿園區開發願景館」於暑假期間推出「e托邦未來都市開發展」,將於2012726日(五)上午10時開幕,本展呈現建築與城市,在人類生活中所扮演的角色,也為觀展民眾們提供了未來都市開發的可能性。本次展覽邀請到國際知名的新加坡WOHA Architects,與曾在上海世博城市實踐區設計「漢堡之家」的德國Spengler & Wiescholek Architects and City Planners來台參展,共分為兩階段展出。

 

e托邦未來都市開發展」企圖探討未來化的建築發展與都市開發的可能現象。「e托邦」此一名詞由William J. Mitchell(前麻省理工學院建築與設計學院院長)提出。他在e-topiaMIT Press, 1999一書中表示,在e托邦裡的建築不單單只是光影下的物質,更是空間裡作為數位資訊的載體。我們將他所關注的智慧化、低耗能等環境因子對建築人文影響的概念挪用至本展:「e」代表了e化、資訊化、未來化;「托」象徵著寄託;「邦」代表著居所。探討數位革新、永續經營對未來生活、建築與城市發展帶來的可能性。如果說烏托邦utopia西方世界對理想社會的追尋,那麼「e托邦」便是本展對於未來理想城市的美好願景。

 

水湳經貿生態園區以「低碳生活」、「智慧生活」及「環境共生」為開發願景,期望從基盤設施興闢、建築開發建設至園區化管理,均能呼應21世紀新生活,建構更具前瞻性及創意性的都市環境。本次展覽以「e托邦」為主要命題,並配合上述水湳經貿生態園區三大開發願景為策劃架構。第一階段邀請屢獲國際大獎的新加坡WOHA Architect展出永續設計案例,內容包含模型、燈箱展示與設計圖說等。第二階段Spengler & Wiescholek Architects and City Planners展出內容包含互動式裝置、3D模擬影片、手繪稿與海報。期望透過國際知名團隊的創意思維來研擬未來城市的策略。

 

由逢甲大學建築研究設計中心策劃,為水湳開發願景館的第四檔主題策展。展覽期間於2012726日開展,開館時間為早上九點到下午五點,每週一休館,對水湳規劃與未來城市發展有興趣的民眾,歡迎在開放時間蒞臨參觀。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 劉小姐
電話 0422959293
E-mail [email protected]