『高性能彈性體回收、奈米技術高性能化及熱可塑性彈性體的設計・應用展開』

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2012年12月04日(二) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 4000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中塑膠中心(台中市西屯區工業三十八路193號)
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

  • 聯絡人 Fax:04-23507998

 

橡膠是種會隨著壓力而改變形狀、去除外力後,又會回到原本形狀的柔軟材質,廣泛的來說,是包含橡膠原料和硫化橡膠這兩者、後者為泛指彈性體,而彈性體其製成產品,如輪胎、軟管、皮帶、迫緊等各種密封材、防振橡膠等,被廣泛利用在各個產業中。
而許多的彈性體是經由高分子架橋後得來的,因使用後難以處理,為此開發了種種容易回收的熱可塑性彈性體(TPE)。
熱可塑性彈性體(Thermoplastic Elastomer),簡稱TPE,也可稱熱可塑橡膠(Thermoplastic-Rubber),簡稱TPR,應用較為普及的有SBS、SEBS、TPO、TPV、TPU等。熱可塑性彈性體TPE是介於橡膠與樹脂之間的一種高分子材料,有類似於硫化橡膠之特性,且不必經過硫化即可用一般的塑膠成型設備成型,如射出、押出、吹塑、壓延等方式,大大縮短了加工過程,提高了生產效率,降低了加工費用,且邊角料也可百分之百回收利用,顯示了對環境的友好性。
近年來,熱可塑性彈性體TPE在世界各地取得了迅速的發展,在綠色環保方面取代了PVC的應用,並能使得高分子得到改性,熱可塑性彈性體具有橡膠與塑膠的雙重性能與寬廣的特性,並在工業領域中被廣泛應用,產量顯著增長,成為當今橡膠工業的新型材料。
塑膠中心特邀請到 日本橡膠協會前會長暨 日本JSR彈性體事業部參事兼高分子研究所主幹研究員竹村泰彥 先生 來台,從奈米技術以及在不對地球繼續造成負擔的觀點下,以原料橡膠與加硫橡膠、熱可塑性彈性體,再配合說明基礎知識的順序來解說現今日本在研究開發與市場動向的相關的話題。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 分機401鍾小姐分機408方小姐
電話 04-23595900
E-mail [email protected]