【境・界】鐘俊雄・盧怡仲雙個展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 順天建築文化藝術中心
活動時間 2012年12月01日(六) 上午 08:00 ~ 2013年1月27日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中市西屯區文心路二段201號B2
活動網址 http://www.facebook.com/THE201ART

詳細介紹Intro

 活動:

  2013/01/12-14:00 晉身藝術投資新貴 

藝術投資講座—黃河 

售票講座,購票專線:04-2254-6455 
購票地點:順天建築∙文化∙藝術中心

「境」與「界」 
「境」與「界」是一種環境觀,透過「物」自身與其佈局,形塑物質與感覺並存的環境,「物」自身的尺度、材料、色彩、質感...等,透過佈局,形成感覺的作用場與邊界。東方園林的思維中,很注重「遊」的空間性,透過物件的佈局,形成軟邊界、景的邊界...等,「遊」不僅是身體的移走,也是精神性的運動。物件的佈局有時拉出某種距離,製造越出身體的精神指涉;有時在形成氛圍,讓身體在這樣的氛圍中築居;有時給出邊界,是真實的邊界、感覺的邊界也是歷史與文化的邊界;形塑中國園林的物件,有形態、有物質性,有文化承載,雖然是靜態的物件,卻可感受其間所構成的動能,與在之間所述說的生命哲學。 
「境」與「界」是「差集」與「空」的並置生成,透過觀念、物質、技術的並置,產生可被再經驗與再定義的模糊間隙,這間隙並非無,而是並置的兩端點所產生的體驗場域,這場域的體驗必須不斷地回到兩個端點,但卻不屬於任何一方;為了趨近兩端或認知這之間,必須不斷地回到當下的身體感。 
「境」與「界」的思考是企圖讓藝術實踐與作品體驗成為某種空間學,展覽的呈現在給出一種物質與感覺共存的環境,在線性的時間中並存共時的綿延向度;展覽的呈現在創造一共振的體驗場域,這共振快於感覺,是瞬間變動的當下;展覽的呈現在進行感覺的空間性部署、擴張與變異,讓藝術的實踐成為可見、可感的形式。

兩種創作軌跡的並置 
抽象藝術即在呈顯物質與感覺並存的環境。鐘俊雄《走過千山萬水》強調創作過程中的多元與實驗性表現,是創作脈絡的陳述,展覽中共時地呈現其從1966年至2012年的作品演變,創作脈絡中可見其大量使用非繪畫性的物質進入畫布中,也可見其近期的雕塑作品,開始將繪畫性的元素拉出畫布,讓抽象的繪畫形式,成為可感的物件;盧怡仲《隨性•醇厚的生活情境》企圖透過色彩的感覺形塑一內聚的場域,色彩不再服膺於特定物件上,而是色彩自身,透過肌理的處理,讓色彩自身有溫度、有情感,讓色彩自身可被論述,這樣的體驗性,更因其離開牆面成為空間中的物件,成為可被指認的傢俱,而有了更複層的意義。 
鐘俊雄是戰後60年代,西方現代主義移轉於台灣藝術發展的第一代藝術家;80年代的盧怡仲則是承接了當時的後現代思維,啟動其藝術創作的發展。有別於建立理性範式的現代性思維,後現代的發展更著重提問式或觀念性的並置。透過兩種不同創作軌跡的並置,既可同時呈現兩種創作思維的歷史向度,也可透過對話的方式,呈現藝術家內在如何觀照自身、如何在其承接的藝術思維中找尋自身定位,並回應每一個當下,也透過並置,生產出當代面對藝術或源自藝術的環境觀。