郭常喜文物館『中國劍鄉 古今龍泉 刀劍特展 』

82d0

活動資訊Information

主辦單位 郭常喜文物館
活動時間 2013年1月01日(二) 上午 08:00 ~ 2013年4月28日(日) 上午 08:00
費用資訊 全票50,優待30
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 高雄市茄萣區民生路226號
活動網址 http://www.6989595.com/NEWS/message1020101.html

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:美和科技大學通識教育中心
  • 聯絡人 Fax:07-6988080
 
 

刺刀特展

郭常喜兵器藝術文物館【一樓臨特展廳】

102 / 01 / 01 ~ 04 / 28

『中國劍鄉 古今龍泉 刀劍特展 』

龍泉刀劍特展簡介
 
 
1958年於龍泉劍池湖附近,出土一把春秋時期的青銅劍, 現珍藏『龍泉市博物館』,證明兩千年前,浙江省龍泉市劍池湖附近, 確實已有鑄劍的條件。又據《越絕書》記載:「歐冶子」奉越王命為楚王鑄劍。
 
 

他遍訪閩越,終於選定龍泉秦溪山下開爐鑄劍,最後鑄成『龍淵』、『工布』、 『泰阿』三劍。三劍皆能削鐵如泥、風吹髮斷、能屈能伸、精美絕倫。
 
 

獻給楚王後,楚王大喜,於是封歐冶子為將軍。今龍泉市南溪村,
修有一座歐冶子將軍廟,並在他當年鑄劍的地方,修建了一座劍池亭。
據說『工布劍』後來落於秦始皇之手;『泰阿劍』導致楚國連年戰爭, 亦毀於戰亂之中;而『龍淵劍』傳至唐初,為避「高祖李淵諱」 而改名為『龍泉劍』。唐代「郭震」一首描寫龍泉劍鑄造 過程與品質的《古劍篇》:『君不見昆吾鐵冶飛炎煙,紅光紫氣俱赫然。
 

良工鍛煉凡幾年,鑄得寶劍名龍泉』獲得當朝皇帝的厚賞,歷代文人與劍術名家也以大量的詩詞和文學作品對龍泉劍推崇讚譽, 從此,龍泉劍名揚天下。
 
根據《考工記》記載:『吳越之劍遷乎其地而勿能為良』; 吳越之劍指的就是龍泉劍。主要是因龍泉於古代確實出產極優質的鐵砂, 加上當地無與倫比的水質與豐富的木炭。古時以鐵砂練成毛鐵, 由於毛鐵的粘合性好,易與其它金屬複合鍛造,因此容易與其它鋼料複合成鋼;以致龍泉劍刃會呈現所謂「異光花紋」,其實就是經多層折疊之後, 自然產生黏合介面的色差。再以當地近乎恆溫的泉水焠火, 因此能保有一定品質的鋼刃,這也是歷來當地出產刀劍均受人信任與珍愛的主因。
 
 
千辛萬苦完成劍刃製作後,若無完整、繁複的研磨,就如同人無眼、身無魄一般; 龍泉劍之所以能產生「鋒寒逼人」之碩碩精光,據聞境內有座山,出產一種『亮石』, 是磨石中的上品。相傳古時劍匠要焚香沐浴之後,才能採得一塊真正的磨石。 有了上好的磨石,還要有上好的研磨技藝;經十數道研磨工序,才能有上好的刃面呈現。
 
 
雖然,今日龍泉刀劍已不再奉為神物, 而『安得倚天劍.跨海斬長鯨』的浩然之氣卻依然常存; 龍泉劍『堅韌鋒利、剛柔並寓、寒光逼人、紋飾巧致』四大特色, 自歐冶子劍池湖鑄劍以來,經歷代刀師們艱辛維持,並匠心獨運的創造, 早在世界市場上公認是『劍中之魁』。

 
 
特展期間
102年01月01日<二>至04月28日<日>

開放時間
週二~周日<週一休館>
09:00~12:00,13:30~18:00

連絡電話
07-6989090,歡迎各機關團體提前預約

館舍地址
852-43高雄市茄萣區崎漏村民生路226號
 
文物館粉絲團
https://www.facebook.com/shingdah6989595
 
門票資訊
全票/50元
優待票/30元
(學生及60歲以上長者)
免費對象/65歲以上國小以下兒童(需由家長陪伴)

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 龔小姐
電話 07-6989090
E-mail [email protected]