呼應「國際生物多樣性日」 歡迎進入「森林我的家」

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 N/A
活動時間 2013年5月22日(三) 上午 08:00 ~ 2013年12月31日(二) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / N/A
活動網址 http://healthyforest.blogspot.tw/

詳細介紹Intro

    為響應5/22國際生物多樣性日,林務局自然教育中心自即日起推出一系列以森林生物多樣性為主題的課程方案,並規劃「森林我的家」主題網,串連國際森林新知與活動消息,供民眾報名參與,為保育生物多樣性共同努力。活動詳情請見林務局全球資訊網(http://www.forest.gov.tw/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)或「森林我的家」主題網(http://healthyforest.blogspot.tw)。

 

保護生物多樣性  大家一起來

    為響應國際生物多樣性日,林務局自然教育中心推出以森林生物多樣性為主軸的各類活動及「森林我的家」主題網,希望藉由各種體驗活動及國際新知串連,讓大眾感受森林對生物多樣性及對我們的重要性。森林佔全台灣土地面積達59%,是台灣陸地上生物多樣性最高的地方。森林具有多樣豐富的棲地,提供生物生存居所,也是生物多樣性熱點(Hot Spot)所在。它除了提供我們各式各樣的服務,也提供給多種珍稀、脆弱的動植物一個安全、隱蔽的棲地環境。民眾可以報名參與「生態系物語」、「枯木大飯店」,以認識森林生物多樣性構成的生態網絡為主軸;「環境教育加油站-生物多樣性」、「生物多樣性教師研習」和大家一起討論生物多樣性的保育和未來挑戰;在「Alien出沒‧注意」中民眾還可以共同動手清除威脅生物多樣性的外來種。

 

更多活動資訊都在「森林我的家」主題網

    想知道更多森林多功能服務及國際新知嗎?歡迎進入「森林我的家:健康的森林照顧我們的健康」森林主題網(http://healthyforest.blogspot.tw),67月份將以森林調節氣候、提供休閒遊憩為主題,還有更多森林保護相關的活動等您來報名。

什麼是生物多樣性?

    你聽過「國際生物多樣性日」嗎?每年的522是聯合國訂定的「國際生物多樣性日」,以紀念生物多樣性公約的簽署。「生物多樣性」是指遺傳、物種、棲地的多樣性,因為受到「河馬效應(HIPPO)」的威脅,連帶影響生物的生存與人類的生活。「河馬效應」指的是影響生物多樣性關鍵的五個因素,包括棲地消失、入侵外來種、污染、人口過多、以及資源耗損等。1992年簽署的「生物多樣性公約」提醒各國為保護生物多樣性盡一份心力,許下「保護、善用、公平分享生物多樣性」的承諾,邀您一起響應共同為這個約定盡一分心力。