全方位DOE實驗計劃

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 黎明管理顧問有限公司
活動時間 2013年6月21日(五) 上午 08:00 ~ 2013年8月15日(四) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / N/A
活動網址 http://www.leeming.com.tw/course/201308/241-20130530.html

詳細介紹Intro

  • 活動對象:對本課程有興趣之人士
  • 講師:賀禮 教授
  • 聯絡人 Fax:03-3662795

 

全方位DOE實驗計劃
舉辦日期:
台北-2013年8月1(四)(09:00~16:00)共6小時
舉辦地點: YWCA管理學苑-台北市青島西路七號(台北火車站地下捷運八號出口)
桃園-2013年8月7(三)(09:00~16:00)共6小時
舉辦地點:桃園勞工育樂中心-桃園市縣府路59號
台中-2013年8月22(四)(09:00~16:00)共6小時
舉辦地點:中國文化大學推廣教育部台中分部-台中市西屯區中港路二段128-2號3F
課 程 宗 旨
  DOE是實驗計劃的簡稱,它是Design of Experiment,因任何實驗皆有數據Data,將數據的整理形成DOE前表,再經由「專業且簡化」的統計分析,即可找出KSF(Key Success Factor)關鍵成功因素,才能做好改善工作(Improve),它已是TS16949中七大課程之一,亦是6 Sigma專案改善中五步驟DMAIC的第四步驟,亦是工程人員的必要工具
 
課 程 大 綱
第一階段(2H)DOE實戰應用技巧
一、DOE的基本理念——Q6層別法的引伸與DOE前表的設計技巧。
二、計算DOE的基礎統計檢定原理——F檢定與公式F=V1/V2的意義。
三、二種變異數的比較——組內變異數與組間變異數。
四、導入DOE的統計計算公式——計算變異數V值的SS平方和簡易公式。
五、三種SS的組合關係式——SST=SSB+SSW。
六、簡易一因素DOE的實戰計算範例——DOE後表的功能與計算方式。
七、找出單一因素後應有的統計比較分析——Z檢定與t檢定技巧。
八、二因素DOE的設計原理與實作範例——A×B因素的交叉互動影響。
九、三因素DOE分析的直交表製作方式——1/2二分法,直交表。
十、多因素DOE的簡易快速計算方式——Y表(Yate葉式簡易法)的實例演練。
 
第二階段(2H)強化基本工業統計
十一、認識應用性工業統計——由M±S開始。
十二、計算S的簡易公式——SS=∑X2(∑X)2/n。
十三、學習推論統計手法——相關係數的計算與檢定,
 
十四、熟悉統計三寶——指標/樣本/百分比與查表技巧。
十五、由卡方X2檢定範例熟悉計數值(%)的比較檢定法。
十六、比較平均值的T檢定——範例演練。
十七、正態分佈原理與Z檢定——範例演練。
十八、SPC上下管制線原理——查大寫表與計數值簡易公式。
十九、SPC的CA/CP/CPK值計算方式與意義化去估算不良率的手法。
二十、結合SPC與DOE的分析改善技巧——DMAIC模式。
 
第三階段(2H)另類DOE田口方法
二十一、田口博士的品質理念——損失函數的簡易公式與計算公式。
二十二、由可控制因素去管控不可控制因素——堅耐設計的基本原理。
二十三、田口直交表的實際操作範例形式。
二十四、不使用統計原理的依變數——S/N雜音比的意義與計算。
二十五、找出多因素後的最佳水準Level組合選用技巧。
二十六、田口方法與品質工程的結合。
二十七、比較傳統DOE與田口DOE的優劣。
二十八、結合可靠度分析RA/RE與TM田口方法。
二十九、實驗人員與現場/工程人員的DOE水準要求。
三十、實施DOE的必要性與方法步驟。
 
授 課 方 式
1.採取小班制,報名從速,參加人員最好是品保工程IE背景的工程師或主管
2.講授技巧十分靈活易懂,不必使用複雜統計與數學
3.課前課後皆可贈送精美的電子檔案,供客戶參考
4.可自行進階學習中階QIE技術內容,通過額外測驗可頒發QIE講師專業證書
5.講師課前課後皆長期免費做義務諮詢顧問,接受學員各種提問及設法幫助解決,並免費到工廠做初步診斷

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 陳小姐
電話 03-3669919
E-mail [email protected]