【日本丸紅 & ELASTOMIX-橡膠配方混練雙專家】橡膠配方設計與混練不良對策研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2013年9月10日(二) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 5000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 南山人壽教育訓練中心(台中市烏日區成功西路300號,清新溫泉旁)
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

  • 講師:宗邦弘、泉信示
  • 聯絡人 Fax:04-23507998

 ※研討會概要

各種橡膠製品都有特定的使用性能和製程要求,為滿足其物性要求,需選擇最適合的原膠和配合劑進行配方設計,而『橡膠的配方設計』的要點,即是在配方中應以何種橡膠基材為主原料,以及副原料的內容與使用方法。『橡膠混練』的製程,狹義來說是指『在密練機(Mixer)中的混練』,而考量到混練膠所衍生的問題與橡膠混練製程,必須從「原材料的選定」與『混練膠的儲存方式』來思考對應,像是「橡膠製品所產生的起泡的原因,有可能是由於防老劑的選擇或是儲存條件不良所造成」,但截至目前為止,仍很難找出原因所在。

橡膠混練目前雖已相當系統化,但大部份仍需依賴滾輪(roller)等手動作業,要標準化(standardization)是非常困難的,以溫度控管來說,目前的製程仍受到許多外在因素的影響,橡膠混練更會因為軟硬體雙方面影響,操作者往往難以找到造成產品不良的真正因素。再者,混練機轉子的旋翼種類的增加,相切型轉子(Tangential rotor)與相互嚙合型轉子(Intermeshing rotor)不斷的複合進化,造成在新舊型混練機使用上的差異,也會在本次課程中針對相關解決對策進行說明。

 

2013/9/10()上午,塑膠中心很榮幸邀請 日本丸紅株式會社 橡膠技術服務中心部長(已退休)宗 邦弘先生來台,宗 邦弘 先生從事橡膠混練與配方設計已40年,並擔任橡膠成型技術指導多年,實務經驗豐富,將於上午場的研討會中,針對橡膠配方案例做詳盡解說。而橡膠混練工程的問題,大多是由小問題累積發生而成的,塑膠中心另於9/10()下午邀請 日本ELASTOMIX株式會社 前技術部長 泉 信示 先生,將橡膠混練各工程與步驟間的問題列出,並解說其解決對策!

 

 

 “2013年唯一一場從橡膠配方與混練技術不良對策,歡迎欲了解橡膠配方與混練技術不良對策的廠商共赴盛會,敬請把握機會!!

 

 

※研討會流程

 

 

 

 

 

 

日期/時間

研討內容

橡膠的配方設計

2013

910() 9:30~12:30

 

休息時間

11:00-11:10

橡膠配方設計上的要求特性

  1-1. 汽車用橡膠材料的規格

  1-2. 其他使用環境的要求特性

  

橡膠基材(Base Polymer)基本特性

  2-1. 橡膠基材(Base Polymer)的分類

  2-2. 種橡膠基材的特徵與用途

 

橡膠加硫系統

  3-1. 不同加硫系統特性與必要之化學藥品

 

補強材

  4-1. 碳黑的種類與特徵

  4-2. 淺色填充劑的種類與特徴

軟化劑

  5-1. 石油系軟化劑的種類與特徴

  5-2. 合成可塑劑的種類與特徵

  5-3. 其他的軟化劑

 

防老劑

  6-1. 防老劑的種類與使用方法

 

其他的配合

  7-1. 加工助劑的種類一使用方法

 

實用配方例與解說

 

 

講師:宗 邦弘(Mr.Soh Kunihiro)

 

《學歷》:

國立久留米工業高等専門學校 工業化學科

 

《經歷》:

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 蔡小姐
電話 04-23595900#809
E-mail [email protected]