空界/序曲之二-賴惠如數位藝術創作展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 新竹縣政府文化局
活動時間 2013年9月11日(三) 上午 08:00 ~ 2013年9月22日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 新竹縣政府文化局美術館 B1-B2展覽廳 (新竹縣竹北市縣政九路一四六號)

詳細介紹Intro

    「空界」為佛教中的六界「地、水、火、風、空、識」之一,指的是「空間」。萬物生存在地球這個實體的空間,透過物競天擇得以演化生存至今,天、人、動物間取得微妙的平衡關係。人的力量何其渺小,為求溫飽觀察動物的習性,精進獵食技巧,又模仿其姿態發展成具娛樂效果的舞蹈,另外藉由崇拜其獨特能力,衍生成傳說故事具有崇拜祭祀祈求國泰民安的意義,此種仿生的行為與舞蹈,遂形成特殊的人敬畏天地萬物的表徵。因此取材於中國聞名中外的傣族仿生舞蹈,應用其傳說故事融會於創作中,以白象、大鵬鳥、魚舞、孔雀舞、鷺鷥舞作為系列作品,傳達天、人、動物合一且和諧共處才能維持空界平衡的理念。