【睿哲管顧】企業懲戒實務解析

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 睿哲管理顧問有限公司
活動時間 2014年1月15日(三) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 1500
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 睿哲管理顧問有限公司(臺北市中正區忠孝東路二段130號9樓之4)
活動網址 http://www.erc.com.tw/

詳細介紹Intro

  • 講師:曾宇謙

 「大過不犯、小過不斷怎麼辦?」,「記過懲戒可以降職扣薪嗎?」企業為維持經營秩序及工作紀律時,對於員工的偏差行為必然予以懲處。但勞工行政機關對工作規則審查時,對企業懲處勞工規範要求嚴格,如何正確訂定規範條款、依照情節輕重分級規劃等設計實務,十分重要!

本課程將提供企業懲戒的法律依據、懲處時應注意的事項及解析實務常見的爭議問題,使人資人員能徹底全盤明瞭懲戒的實務做法,降低違法爭訟風險,保障企業權益。

 

壹、前言

一、企業懲戒的意義及法律性質

二、企業懲戒勞工應遵循之原則

三、企業訂定懲戒規定應注意事項

四、「違反勞動契約或工作規則,情節重大」之定義

貳、懲戒爭議案例實務

一、雇主可否以業務員業績未達成目標 而予以解僱?

二、員工私生活上的行為妨害公司名譽可否予以懲戒解僱?

三、員工常遲到或早退,一週內已累計共三次,可否予以懲戒解僱?

四、員工在公司開會時,頂撞上司,出言不遜,可否予以懲戒解僱?

五、員工被工作態度消極,做事怠慢,可否予以懲戒解僱?

六、員工向媒體檢舉公司有非法情事,破壞名聲,可否予以懲戒解僱?

七、員工利用職權,貪汙舞弊,獲取不當利益,可否予以懲戒解僱?

八、員工故意(過失)破壞公司設備,尚未造成一般損害,可否予以懲戒解僱?

叁、問題與討論

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 劉小姐
電話 02-2393-3395
E-mail [email protected]