珍珠之光─透視維梅爾(Meet Vermeer: Master of Light)

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 聯合報系
活動時間 2014年1月18日(六) 上午 08:00 ~ 2014年5月04日(日) 上午 08:00
費用資訊 2014-1-17前預售票160元
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市中正區中山南路21號 中正紀念堂(介石廳、瑞元廳)
活動網址 http://vermeer.ishow.udn.com/

詳細介紹Intro

維梅爾與梵谷、林布蘭特並稱為「荷蘭最有影響力的藝術三傑」,維梅爾的畫作透過微妙的光影呈現,表現出細膩的體感。維梅爾無庸置疑地是17世紀荷蘭社會最佳的詮釋者,他將人們帶到了永恆的境界,並使他們成為眾所皆知的人物。

聯合報系獲得維梅爾的故鄉-荷蘭台夫特維梅爾中心鼎力協助,去年以東京為首站展開巡迴展覽,【珍珠之光─透視維梅爾】特展,不僅是台灣首見以維梅爾為主題的大型國際特展,也是前所未有的「不可能的畫展」!

維梅爾的畫作非常珍稀,散布於全球18處重要美術館,各館均視為鎮館之寶,加上畫作的借展費極為高昂,世界上沒有任何一座美術館,能促成37幅維梅爾畢生畫作共聚一堂。這項前所未有的展覽,呈現各種不同的教育角度、採用最新數位印刷技術、提供多樣的操作體驗,透視維梅爾這位謎樣的畫家,不僅深入了解維梅爾的一生、也探索17世紀荷蘭黃金時代豐富的歷史與藝術知識。

特展六大單元:

Ø創作起源─台夫特的風景:

包含台夫特當時歷史背景、流行建築裝飾、皇室Orange等議題,使觀眾對17世紀的荷蘭有基礎的認識。

Ø追尋時光─維梅爾的一生:

藉由維梅爾一生37幅畫的巡禮,重新回溯其創作生涯、也理解他的風格轉變。

Ø神秘隱喻─畫作中的秘密:

藉由消失點、愛的訊息、構圖箱等操作,探討維梅爾畫中蘊含的象徵意義。

Ø透視之眼─維梅爾的光影:

透過不同光線的比較,了解「光」在維梅爾創作中的重要性。

Ø樸實呈現─維梅爾的色彩:

理解當時顏料的研磨、製作,比較不同的基底材展現的效果,也探討17世紀荷蘭畫家使用的色彩。

Ø大師體驗─維梅爾的時代:

重現維梅爾的畫室,探討他的作畫方式與觀察技巧。並讓觀眾體驗暗箱的操作,以及在充滿當時風情的荷蘭客廳聆聽音樂等方式,實際體驗維梅爾的時代。