財團法人中華蕭邦音樂基金會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 N/A
活動時間 2014年1月09日(四) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / N/A

詳細介紹Intro

 財團法人中華蕭邦音樂基金會

 

創辦人:藤田梓 鋼琴家

Founder, professor Azusa Anna Fujita-Pianist

 

名鋼琴家藤田 梓教授,是屬於國際性的傑出女性,這40年來,它的足跡踏遍全世界,堪稱為鋼琴大使。日本國際廣播協會長故員清先生稱譽她為”鋼琴女神”。出生於日本大阪的藤田梓四歲開始習琴,後隨名鋼琴家雷歐尼Ÿ克勞茲教授、井口基成教授等學習鋼琴。一九五四年以優異第一名畢業於日本大阪音樂大學鋼琴科,隨即前往歐洲深造,同一年並獲得每日NHK音樂比賽大賞。一九五五年,藤田梓則返回母校大阪音樂大學擔任鋼琴講師,成為該校最年輕的老師,同時並開始獨奏會與交響樂團協奏,室內樂會奏等轟動與忙碌的演奏生涯。

 

一九六一年,藤田梓在台灣和知名音樂家鄧昌國教授結婚,之後,經常到東南亞、歐洲、中南美、美國等地演出。她曾與許多知名交響樂團合作演出,包括英國皇家樂團、美國邁阿密交響樂團、洛杉磯愛樂、史波肯交響樂團、烏拉圭國家交響樂團、委內瑞拉卡拉卡斯交響樂團、馬尼拉交響樂團、香港愛樂、日本NHK交響樂團、日本愛樂、大阪愛樂、讀賣交響樂團、關西愛樂、台北市立交響樂團。

 

藤田梓首次在美國演出是一九六九年,次年即在美國15州做25場的巡迴演奏,之後的10年中,每年藤田梓一定在美國有固定巡迴演出,而”安娜Ÿ(ANNA TENG)”這個鋼琴家的名字廣為人知。她曾擔任過白俄羅斯、西班牙、日本、泰國曼谷等國際鋼琴大賽評審以及許多台灣國內、國際鋼琴比賽評審。

 

藤田梓於一九八五年在台北創辦財團法人中華蕭邦音樂基金會,基金會成立十六年來舉辦過800場以上國際性演奏會,五次國內鋼琴比賽和三次國際鋼琴大賽,培養無數的音樂人才。其個人每年平均演出60場左右獨奏會。誠如我國作曲家許常惠說:『藤田梓在鋼琴的演奏與教學,國際性音樂交流以及後輩的提拔貢獻上,肯定在台灣新音樂的發展史記下重要的一頁。』

 

一九九六年藤田 梓榮獲波蘭國家文化勳章

一九九九年藤田 梓榮獲波蘭總統表揚蕭邦節活動

 

波蘭政府文化獎,今年再度贈予一生對音樂無私貢獻的卓越名鋼琴家-藤田梓教授。

2014 年元月 9 () 將於義大利名鋼琴fazioli 音樂中心開記者招待會,主辦頒獎典禮。