PP押出發泡製程與應用技術研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2014年5月23日(五) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 3500
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中市西屯區工業38路193號 塑膠中心

詳細介紹Intro

  • 聯絡人 Fax:04-23507998

 發泡材具有質輕、比強度高、緩衝能力、隔熱、隔音等優良特性,且發泡技術應用範圍廣泛,舉凡節能/光電/電子/民生/藥物/生物科技產品/醫藥/食品…等產品應用與包裝,經由發泡技術能賦予塑膠產品更好的功能,諸如輕量化、緩衝、觸感好等等,並使其高值化。

PP發泡板,是以聚丙烯(PP)為原料,用二氧化碳氣體發泡完成的。具有優異的熱穩定性(最高使用溫度達120%)和高溫下製品的尺寸穩定性,有適宜和柔順的表面,優異的微波適應性以及可降解性,極佳的可加工性。並可根據產品性能用途調整相關性能,可廣泛應用於汽車零部件、設備製造業,文具、包裝、建築材料等領域。

低倍率PP發泡板材的製造技術是世界尖端技術,近幾十年在歐美與日本被工業普及化,而發泡以押出製程可以節省成本,另外其優異的物理特性:如易於製造、加工(可鋸、可刨)、不會捲取、收縮和防止凹陷,所以可以廣泛應用於建築、飾品與包裝等業界。而影響押出發泡製程的變動因素:聚合物、發泡劑、設備、加工條件、產品特性要求等。

發泡聚烯烴材料的開發一直是人們所關注的研究重點,其中PEPS發泡早已實現了工業化生產,並應用到各個產業,但作為半結晶型熱塑性成員的聚丙烯PP發泡材料的發展卻較為緩慢,但與PSPE相比,PP具有很多獨特的優點,而押出發泡的體系包括樹脂、發泡劑、成核劑等,而其中的相互作用是押出發泡得以順利進行的基礎,而在發泡過程中,氣泡成核、氣泡增長、定型和固化的機理更是重要關鍵。

有鑒於此,本次研討會將由塑膠中心材料技術部 蕭翔仁 副組長,將針對塑膠中心的最新發泡技術的發展做一說明,另外特別敦聘長期專研發泡技術已達二十餘年、美國Sealed Air Corporation公司研究發展負責人李紹唐博士來台,就PP聚丙烯材料應用於押出發泡技術進行演講,誠摯邀請您一同參與。

議 程 表:

 

Time

Topic

Speaker

09:00-09:20

報到

09:20-09:30

Recent Development of Foam Technology in PIDCTaiwan

蕭翔仁 副組長

財團法人塑膠中心 材料技術部

09:30-12:00

 

Break Time

11:00-11:10

Tutorial on PP foam extrusion

(1)  Foam in general

(2)     Foam extrusion and its principles

李紹唐 博士

Sealed Air Corporation

學經歷

現職美國Sealed Air Corporation公司研究發展負責人,長期專研發泡技術已達二十餘年。

1980年畢業於臺灣清華大學,後赴美留學,在Stevens理工學院師從著名學者Biesenberger,並於1986年獲得博士學位,一直專注於押出發泡方面的研究及產品開發,現在擔任發泡技術高級研究員。

12:00-13:00

Lunch Time

13:00-15:00

 

Break Time

14:00-14:10

 

Tutorial on PP foam extrusion

(3)  PE and PP foam extrusion

(4)  Blowing Agent review

(5)  PE and PP foam products and Applications

李紹唐 博士

Sealed Air Corporation

學經歷

先後發表了100多篇文章,其中包括26項專利。先後出版了五本發泡方面的專著,目前也擔任Journal of Cellular Plastics主編。

15:00~

賦歸

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 吳莉雯
電話 04-23595900#805
E-mail [email protected]