【日本出光興產 薄膜專家來台分享】薄膜、板材成型的成型性、延伸性、高次構造形成與少量測試方法

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2014年6月10日(二) 上午 08:00 ~ 2014年6月11日(三) 上午 08:00
費用資訊 8000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中市烏日區成功西路300號(南山人壽教育訓練中心,清新溫泉旁)
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

  • 聯絡人 Fax:04-23507998

 ※研討會概要※

    薄膜產業約佔塑膠產業的35%,在民生與工業中,擁有非常重要的用途。而薄膜技術被廣泛的應用在磁帶記錄、感光材料、電子、電氣絕緣、工業用膜、包裝裝飾、醫藥品及製造薄膜電池、燃料太陽能電池等,具有高附加價值之應用,並且能提高製品高值化。

雙軸延伸膜是目前工業上產量最高的一種高分子薄膜,具優異之機械性質、阻氣性質,抗化性佳及光學透光率佳,擁有其他塑膠薄膜所無法取代之地位,被廣泛使用於LCD光學保護膜、離型膜、增亮膜、導光板、包裝材料、高耐熱高尺寸安定性之光學級軟性基板等。目前市場上的雙軸延伸聚酯膜多採兩階段延伸法生產製造,即先進行縱向(機械方向)延伸,再進行橫向(垂直機械方向)延伸,在延伸過程中,聚酯分子之取向及分子微結構明顯受到延伸製程參數影響,而晶相微結構最終將影響薄膜之熱、光學、機械、化學、氣體阻隔特性等。

製備高性能高分子薄膜為台灣產業界目前亟需發展的關鍵技術之一,不論是單層、多層薄膜或被覆基材等材料,都可應用在傳統民生工業至光電能源等高科技產業。在製膜技術中,延伸製程影響高分子薄膜材料之最終物性為最重要的考量之一。

塑膠中心特邀請了日本出光興産(株)前樹脂技術中心主幹研究員 金井俊孝 博士來台,金井俊孝 博士及從事薄膜開發多年,尤其是薄膜成型、雙軸延伸薄膜與模頭設計的研究領域中獲得很大的成果。在此次研討會中,金井俊孝 博士除分享薄膜開發製品的最新發展外,對於押出機內的樹脂劣化與防止與如何觀察模頭不良現象會有詳細解說,另外對於目前最受矚目的雙軸延伸膜的成型與廠商最有興趣的材料設計、測試技術也會做進一步的說明!相信透過

金井俊孝 博士的詳細解說,可對薄膜成型不良解決及雙軸延伸薄膜有興趣的廠商,得到更廣深的資訊內容說明。

 

※議程表

0900-0930

報到

課程日期

6/1011

(二、三)

 

課程時間

09:30-16:30

 

休息時間

11:00-11:10

15:00-15:10

 

午餐時間

12:30-13:30

1、薄膜開發製品的最新發展

2、押出機内的樹脂劣化的定量解析與劣化防止

3、模頭不良現象的可視化觀察及其原因究明 

4、熔融鑄膜成型(Melting Cast Film)的頸縮(necking)及成形不安定現象

5、原板材的冷卻解析與球晶尺寸、透明性 

6、吹袋成型的理論解析與薄膜物性

7、延伸流動的可視化解析對實用測試技術

8、雙軸延伸薄膜成形工程的延伸流動解析

9、吹膜延伸成型(Tubular Film)與其材料設計

10、雙軸延伸薄膜成型的少量測試技術

 

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 吳莉雯
電話 04-23595900#805
E-mail [email protected]