【特邀日本K’S DESIGN LAB 社長來台】3DPT加飾『數位蝕刻®D3紋理®與3D運動』研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2014年7月22日(二) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 4200
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / N/A
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

  • 聯絡人 Fax:04-23507998

 因克里斯.安德森(Chris Anderson)寫的《自造者運動:新工業革命MakersThe New Industrial Revolution》一書中提到,使用3D列表機,可以將個人創意在實際中輕鬆化成形狀,人人都有機會成為製造商。另一方面,3D列表機會帶給全球製造業什麼樣的衝擊呢?

新工業革命與之前的最大區別,主要在於我們由封閉式社會和生產鏈,轉變至24小時全開放式的世界型智慧及技術生產平台,還有最重要的是,透過數位網路,開闢了嶄新的銷售管道。

以往工廠從設計到開模生產,需要投入大量人力及資金,如今有了3D列印技術(3-D Printing),只需透過電腦完成設計,可立即印製出物件,連武器、戰機等精密零件、醫療器材等各種模型都能輕易呈現,再加上許多新奇材料的出現,以及網路所提供的便利軟體,可以讓我們更加靈活的運用3D列印設備,將一切化為可能,這將大幅降低製造成本,這些新科技使工廠得以逐漸揮別大量生產,滿足客製化各種的需求,甚至可達到低成本、少量生產但多元選擇的終極目標。

現今、全球正受到3D列印及數位製造(Digital Fabrication)的衝擊,進一步透過自造者(Makers)登場的自造者運動(Maker Movement)的進行,讓一直習慣於經由大廠企業大量生產的方式,轉變為即使是個人也可成為製造家的時代已經到來,世界已掀起了第三波工業革命。這個現象可認為或稱為『3D數位運動(3 Digital Movement)。

在這個背景下,低成本易取得,任何家庭或個人都能擁有的3D印表機、3D掃瞄器,以及3D建模工具,是啟動這場革命最重要的關鍵。

另外,在塑膠的表面處理,蝕刻(Etching)可作為表面粗化(Surface Texturing)加工的代表性工法,而這個工法也在實際製程中活用了3D TEXTURE方法。從設計檢討階段到開始量產為止,此D3 TEXTURE製程,可充分利用3D數位的速度與安定性優點,實現了以前蝕刻工法無法應用在表面加飾製程中的問題,此加飾工法目前也被許多大廠採用至製品生產中,現在已成為日本製造業中注目的焦點,並得到2012年東京都Venture技術大賞獎勵賞

塑膠中心於7/22(二)特邀請到長期從事CG/CAD設計的日本K’S DESIGN LAB公司 原 雄司 社長來台,原 雄司 社長認為「製造業也能進行敏捷Agile」型開發」,只要使用以3D列表機為中心的設備和3D軟體,就能夠使更好的創意更快地實現產品化。此次研討會中,除介紹新型表面加飾D3 TEXTURE蝕刻加工製程,並會介紹如何實現製程的演進外和3D數位運動的現況及多個D3 TEXTURE實例!

*研討會議程:

7/22(二)

Agenda

研討會時間

9:30-16:30

 

Lunch Time

12:30-13:30

 

Break Time

11:00-11:10

15:00-15:10

1、關於D3TEXTURE®

1-1)數位蝕刻®D3 TEXTURE®的概念

1-2)與傳統蝕刻工法的比較

1-3)數位化的優點

 

23D數位化的優點

2-13D列表機的衝擊

2-23D數位服務的實例

2-33D數位化普及的世界(從今開始)

 

3D3 TEXTURE®技術說明

3-1D3 TEXTURE ®的製程介紹

3-23D掃瞄數據的TEXTURE形成方法

3-3圖像與概念的TEXTURE形成方法

3-4試作的變化

流程圖: 替代處理程序: ★ 6/27完成報名繳費,即加贈日本加飾專家 桝井 捷平 先生 日本加飾書籍(原價$1500)!數量有限!
            3-5相關量方法

 

4D3 TEXTURE

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 吳莉雯
電話 04-23595900#805
E-mail [email protected]