【特邀亞德科、日商大阪瓦斯 分享】光學級複合材料混練與導光板微結構加工、光學量測

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部技術處
活動時間 2014年7月08日(二) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 NT$3000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中市西屯區工業38路193號 塑膠中心
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:財團法人塑膠工業技術發展中心
  • 聯絡人 Fax:04-23507998

 ※研討會簡介

混練押出加工為塑膠材料改質的最主要方法,各種塑膠材料在物理性能或化學性能改質上,可以透過混練加工的方法進行,以達產品特性需求。而混練押出主要製程技術包含混合、進料及押出。由於塑膠材料種類繁多,所需之混練製程也隨之而異,因此製程設備的選用、加工技術的建立、關鍵參數資料的建立,將會直接影響塑膠材料混練改質的品質與效率。

而要做到光學級的複材,其押出製程除了要夠乾淨。材料選用也很重要,要具備高透光性。當材料做為LED材質時,經過光學級複合材料混練處理後,會比一般級更透明、更耐刮。

導光板(Light Guide Plate)是背光模組(back light module)中,控制光源亮度分佈與大小的塑膠組件,為最關鍵的光導引媒介。導光板為高精度的光學制品,要求成品網點完整,整體不收縮變形;製品表面無黑黄點,無晶點,無雜質,整體光潔度和透光度良好。故在材料的選用上須更要求透光率和光通量,而在加工技術上,都必須比一般塑膠製品的規格水準要求更高!

    有鑑於此,本研討會特於7/8(二)邀請到 塑膠中心 材料技術部林傑 專員暨工基計畫協同主持人,針對『光學級複合材料混練技術』進行分享,另外,特邀請到 日商大阪瓦斯化學,分享『擁有Cardo結構的Fluorene Polyester(茀基聚酯樹脂)之光學特性及成形性』,因應市場需求,導光板尺寸越來越大、導光板厚度越來越薄、產能提升要求,以及成型技術日趨完善等,使得R2R微結構導光板技術因應而生,因此使用新型快速、穩定地生產R2R導光板模仁將成市場亮點,也特邀請到亞德科超精密說明『導光板微結構超精密加工技術』。而中央光電已發展出完整的擴散片光學評價與量測技術,故另特別邀請中央光電 余業瑋 博士&李宣皓 博士,針對『光學量測與LED照明設計』做進一步的說明,希望能透過由材料混練至光學產品製品製程到量測與設計,整體連貫性的分享,讓大家對於光學級複材混練技術的應用與光學級製品製程技術上,獲得相關的發展方向與思維,使得光學級材料加工工藝和產品品質向上提升,並開拓不同商機。

 

*日商大阪瓦斯化學

大阪瓦斯化學的精細化工材料是應用源自媒焦油開發利用技術的有機合成技術、聚合技術、調配技術、成型技術等開發生產的高附加值化學製品。以芴衍生物、聚硅烷等有特長的化學物質為起點,提供附合高度數位化的光學電子產業領域中越來越高的高折射率、高耐熱性、光反應性等要求的各種材料,另外,利用調配技術、成型技術等技術平台,提供環保及提高生產效率等問題解決方案。
*
亞德科超精密

提供來自德國的世界頂級超精密加工技術與整體解決方案,主要應用領域包含有觸控面板、背光模組、LED照明、太陽能光電、光學鏡頭等產業。如增亮膜、擴散膜、防窺模、導光板、光學鏡頭等,模仁加工或微結構壓印滾輪雕刻,雷射微結構加工與精密網版印刷。傳承德國一流工藝,提升客戶競爭力與產品價值。

 

 

7/8(二)光學級複合材料混練與導光板微結構加工、光學量測

 

時間

研討會內容

講師簡介

08:30-09:00

報到

09:00-10:30

【光學級複合材料混練技術】

林傑  協同主持人

塑膠中心 材料技術部

10:30-10:40

Break Time

10:40-12:00

【擁有Cardo結構的Fluorene Polyester(茀基聚酯樹脂)
之光學特性及成形性】

 

近年來,對於數位相機及手機上的相機畫素的要求越來越高,然而對於機器本體厚度的要求卻也越來越薄。為了減少鏡片的枚數,便傾向於使用非球面形狀的鏡片,但由於加工複雜,使用塑膠材料的情況也變多了。作為光學鏡片用的塑膠材料,要求的就是高透明性、高折射率、低複折射、以及易加工性。9,9-diallyl-fluorene的構造,在結構上來說,因為擁有很多苯環(benzene)所以折射率高,且由於苯環的配置,所以有著低複折射的特點。本次演說將針對新開發材料─擁有Fluorene的聚合物,以及如何成形、依據成形條件的不同,對於成型品的機械物性和光學特性之影響,介紹詳細調查的結果。

  加藤真理子

開發中心經理

日商大阪瓦斯化學

職歴

1999年:大阪瓦斯()入社。隸屬開發研究部。從事瓦斯機器部品之樹脂化、PE瓦斯管再利用等之研究開發

2008年:調職大阪瓦斯化學()。隸屬精密材料事業部。從事各種Fluoren製之商品化

2011年:擔任開發中心經理ㄧ職,負責Fluoren化合物之合成、評估,及成品化的推進

専門領域:光學樹脂的構造設計及物性評估

12:00-13:00

Lunch Time

13:00-14:30

【導光板微結構超精密加工技術最新進展】

劉仁驍 董事總經理

亞德科超精密

14:30-14:40

Break Time

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 方君玉
電話 04-23595900#408
E-mail [email protected]