高分子合膠、奈米分散與高分子摻合技術動向及混練不良改善實例分享

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人塑膠工業技術發展中心
活動時間 2014年8月06日(三) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 NT$4000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中市西屯區工業38路193號 塑膠中心
活動網址 http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/Pages/ActivityDisp.aspx...

詳細介紹Intro

  • 聯絡人 Fax:04-23507998

 ※研討會概要※

高分子是由許多小分子的單體(Monomer) 經交聯〈crosslinking〉反應後形成的物質,分子量高達數千、數萬或數十萬以上。因有重量輕、成型容易、加工方便等優點,被廣泛應用於民生與家電產品上。

高分子合膠與摻合技術是利用物理共混或化學改質的方式,對原本的塑膠進行改質,將兩種或多種高分子材料以合膠方式組合在一起,以增強或改善各材料性能的優點,彌補單一塑膠材料缺點,使產品具有更高的比強度(Specific Strength)、比彈性模數(Specific Modulus)、低比重等卓越的性能,而成為塑膠工業中相當具有競爭力的工程材料。

近年來,高分子材料奈米化的技術為全球矚目的焦點,藉由高分子與黏土的插層〈intercalation〉與剝層〈exfoliation〉反應,可使黏土各層均勻分散於高分子間,增加黏土與高分子的界面作用,提高力學補強效應。

近幾10年來,全世界高分子相關的研究機構或廠商,並沒有開發出新的泛用纖維或橡塑膠產品,因此若能藉由精準的分子設計,把奈米技術和高分子材料的加工結合,製備具特殊功能或高性能的高分子複合材料,必能帶動高分子材料產業的另一波的高峰。

塑膠中心特邀請了前旭化成工業、旭Dow開發首席 伊澤槇一 博士來台,伊澤槇一 博士從事高分子合膠、奈米結構高分子與高分子摻合技術多年,,並擔任多個日本相關技術學協會及企業的技術顧問。

此次演講中,伊澤槇一 博士除介紹高分子合膠、奈米分散與高分子摻合技術及最新動向外,特針對固型混練及混練不良時的改善方法做實例分享,另特於會後安排綜合討論時間,機會難得!歡迎對分散摻合技術有興趣廠商及相關研究人員共襄盛舉!

※議程表

 

Time

Agenda

課程時間

09:30-16:30

 

休息時間

11:00-11:10

15:00-15:10

 

午餐時間

12:30-13:30

1)高分子合膠的技術介紹與最新發展

1. 因應合成高分子對均聚物(Homopolymer)用途的多樣化要求,說明其複合化、混摻化、合膠化等開發技術。

2. 塑膠材料複合化:高分子A:合膠;B:混練;C:摻合 技術介紹。

3. 提昇高分子合膠顯著水準的反應押出製程,使用雙軸押出機進行反應控制。

4. 因成形加工方法的複合化,其高分子複合化技術提昇的具體進展。

 

2)奈米構造高分子的技術介紹與最新發展

5. 奈米分散技術介紹:將高分子中的黏土磺物的結晶層剝離為單層厚度並分散的

    技術的方法與應用。

6. 使用懸浮液於押出機中的工業奈米分散技術介紹。

7. 除尼龍外的疏水聚合物(hydrophobic polymer)應用方法:活用雙螺桿押

    出機,擴大聚烯烴(Polyolefin)的技術。

 

3)結合高分子合膠、連續奈米分散的高分子摻合技術介紹與最新發展

     8.簡介說明如何在機械設備上進行原本以人工操作、小批量難混合的摻合作業。

  9. 介紹為了將合膠化摻合技術與奈米分散結合,如何進行高分子技術與機械技術

          協同作業的具體案例。

 10. 生產製程中,摻合工程的位置變化介紹。

 11. 介紹利用摻合技術創建出來的高分子合膠、奈米構造高分子的發展方向。

 

4)熱固型混練介紹與混練不良時的改善方法及實例分享

 

5)綜合討論

 

※講師簡介

 

講者

學歷及工作經歷

講師

伊澤槇一 博士(Dr. Shinichi Izawa

 

現任:技術顧問、東京工業大學、北京清華大學特任教授。

曾任:旭化成工業()、旭Dow()開發首席。

學歷

東京工業大學工學博士

經歷

1960           旭化成工業(株)入社

1968-1983   轉至旭Dow()(Dow與旭化成共同合資成立,現為日本Dow Chemical)

1996           旭化成工業(株)退社。

1993年迄今       擔任山形大學、東京農工大學、上海交通大學客座教授、

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 方君玉
電話 04-23595900#408
E-mail [email protected]