環境教育種子志工教育訓練工作坊

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 環境品質文教基金會
活動時間 2014年8月16日(六) 上午 08:00 ~ 2014年8月23日(六) 上午 08:00
費用資訊 0
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 高雄市楠梓區學專路790號

詳細介紹Intro

 環境教育種子志工招募說明

面對氣候變遷衝擊帶來的重大影響,國際間主要因應策略有兩種:減緩(Mitigation)以及調適(Adaptation)。減緩是指藉由減少溫室氣體排放或將其吸收貯存,來降低大氣中溫室氣體的含量;調適則是面對氣候變遷所帶來的衝擊,積極適應越來越艱困的新環境。而在溫室氣體濃度節節上升無法下降,氣候變遷必然發生的情況下,更需重視調適。

小學是培育未來主人翁的場所,提升學童對於氣候變遷與氣候調適認識相當重要。為擴大環境教育推廣量能,誠摯邀請您們成為環品會環境教育種子志工,與我們一同攜手,參與巡迴服務。

環境教育巡迴活動對象主要是小學,服務時間通常是2節課,使用投影片教學,與有獎徵答一併進行。今年環品會規劃於9月至11月下旬,於嘉義、台南、高雄、屏東與台東等地國民小學,辦理40場針對中高年級之環境教育巡迴活動。環境教育巡迴活動主題如下。

(1) 水適應學校教育巡迴

水資源與和人類的發展息息相關,但由於地表水和地下水取用過度,加以全球氣候暖化引起降雨量減少、蒸發量增加,人類可利用的水資源數量持續下降。

降水為水文循環之起源,其量之多寡、時間分佈對於水資源的應用影響甚大。若氣候變遷改變了降水特性,則勢必也會影響人類對水資源的應用。

水適應一詞,指的是在氣候變遷的大環境下,如何面對水環境的改變,以及隨之而來的各項衝擊。水適應的範疇,包括日常水資源管理,以及如颱風、暴雨等極端氣候事件之因應。

為強化氣候變遷與水調適之意識,環品會規畫融入翻轉教室的理念,介紹氣候變遷、以及氣候變遷下水資源受到的衝擊,幫助學童思考如何將水適應觀念落實在校園和生活中。

(2) 國小森林調適教育巡迴

森林是陸域生態系的主體,也是陸地上最龐雜、多物種、多功能與多效益的生態系統。台灣的森林資源豐富,全島面積近6成屬於森林,森林可謂是台灣最重要的自然資源。

除了大家熟知的林木經濟價值外,森林在國土保安、水源涵養、生態保育、休閒遊憩及生物多樣性維護方面,均扮演重要角色,提供許多重要的生態服務。而在氣候變遷的影響下,森林的角色更是重要。

為強化氣候變遷與森林調適之意識,環品會規畫推動「國小森林調適教育巡迴」,引導學生認識氣候變遷、生態調適及森林調適,學習應用森林調適資訊與案例,充實愛惜森林生態、善用森林資源及災害防治相關知識。

志工教育訓練與須知

教育訓練工作坊,規畫於1038/16()8/23()下午於本會高雄辦公室舉辦(楠梓區學專路790),每次時間約3小時,共兩次。

課程內容包含環境教育巡迴教材說明、教學經驗技巧分享,以及氣候變遷基本認識等。參與巡迴志工,本會將依服務時數發給服勤時數證明。

為充分運用資源,每位參與志工須擔任環境教育巡迴教育授課講師至少 2 場次,配合小學作息,巡迴時間為平日上課日,以學校時間為主,請夥伴們體諒。

報名方式

即日起開放報名,請協助招募並於103731日前回覆,請按此連結(http://goo.gl/JHbeVc)填寫資料。

活動聯絡人

彭孝維 (07) 3600-778

吳心萍 (02) 2321-1155 分機16

 

環教教育志工培訓議程表1 (暫定)

時間

議題

13:00-13:30 (30分鐘)

氣候變遷科學面: 趨勢與衝擊

13:30-14:15 (45分鐘)

氣候變遷因應策略: 調適與減緩

14:15-14:30 (15分鐘)

問題與討論

14:30-14:45 (15分鐘)

休息

14:45-15:00 (15分鐘)

認識巡迴夥伴

15:00-15:30 (30分鐘)

水調適學校教材說明

15:30-16:00 (30分鐘)

森林調適教材說明

16:00-16:20 (20分鐘)

巡迴班表確認與問題討論

 

環教教育志工培訓議程表2

 

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 彭孝維
電話 (07)3600778
E-mail [email protected]