2016/06/23(四)工時法制與管理對策:面向新工時制度的挑戰

E431

活動資訊Information

主辦單位 睿哲管理顧問有限公司
活動時間 6月23日(四) 下午 01:30 ~ 05:30
費用資訊 2500
活動屬性 課程講座
活動地點 寄發上課通知時告知 / 寄發上課通知時告知

詳細介紹Intro

課程簡介:

工作時間的新法規、問題處理,絕對是人力資源工作者的基本功!更一直是勞動檢查的必檢重點,也是一直以來勞動爭議案件量的首位!勞基法第30條的新修正工時由284小時縮減為140時,更可見其複雜度與重要性!
您是否常苦惱於工作、休息、加班、打卡、出差、準備、待命、請假、輪值班等各種時間狀態的定義、判別,而當工時與工資連結時,如何給付成本充滿不確定性、起迄時段認定無法劃分等等迷霧混沌不清?造成勞資雙方的誤解衝突,糾纏爭議,長期困擾著人資人員。
本課程完全以實務案例進行講授,超級講師收集到唯一全國最齊全的資訊:『行政機關訴願案件、解釋函令、法院見解、各地主管機關勞檢結果等等』,並加以整理比對,透過深入剖析、解說,直接給您最清晰正確的答案說明!另有關新修正之工作時間規定之重點,將併同解析。
保證讓您在上課之後,迅速撥開工時疑惑,觀念豁然開朗,並且學到如何規劃預防作業及合法的具體處理作法,擁有堅強的實務見解做後盾後,不再懼怕外界無謂誤解的挑戰!

課程大綱:
壹、16個工時問題

問題1:出勤時間與工作時間是不是一樣?上班摸魚打混、抽菸、上廁所怎麼算工時?

問題2:法定工時要如何計算?準備時間、收拾物品時間也算嗎?

問題3:Image要員工加班、執行變形工作時間,有規定的法律程序嗎?是否員工同意即合法?

問題4:何謂休息時間?公司工作規則所定休息時間是否會被檢查員視為工作時間?

問題5:一定要員工打卡簽到嗎?新工時法制有變動嗎?

問題6:員工出勤卡的內容怎麼記載?雇主可以更改嗎?

問題7:公司不要求員工打卡,是不是就不需要有員工出勤紀錄?

問題8:員工加班如何認定?由誰舉證?員工或是雇主?新工時法制有新規定嗎?

問題9:加班工時如何計算?如何換休才不違法?

問題10:如何分辨加班、值班?帶工作回家做算不算加班?

問題11:實際上班時間從何時開始計算?員工打卡就算嗎?還是依公司規定出勤時間?

問題12:員工沒有提供勞務,卻被認定為工作時間的類型有哪些?

問題13:不被視為工作時間的情況有哪些?出差交通時間是不是工時?

問題14:每週工時40小時,是否還依公務員行事曆休假?
(1) 
公司規定依公務機關行事曆放假是否合法?
(2) 
服務業在一周40小時工時制如何協商調移國定假日?經由勞資會議算合法程序嗎?
(3) 
一周40小時工時與員工約定月休六日是否合法?
(4) 
製造業可否以Image國定假日未調休以過年多休來抵?

問題15:不用變形工時,例假日12天休2天合法嗎?

問題16:特別休假、事、病、生理假,請假可否以8小時計算1
(1) 
特休可以分散給付、以小時計嗎?
(2) 
四二輪的員工如何安排休假?
(3) 
實施變形工時的員工請假時間一天還是8小時嗎?

貳、工時與工資的恩怨情仇狀況

狀況1:遲到的工資扣款怎麼算?

狀況2:員工工作一天、一周就不來上班,工時過短不給薪,違反那一條?

狀況3:現在國定假日出勤1小時也要給1日的加倍工資嗎?

狀況4:強制員工訓練時間工資如何計算?

狀況5:時薪人員國定假日出勤是否加倍?可以補休嗎?

狀況6:一周工時40小時實施後,雇主可否調整工資結構?降低加班費的支付?

狀況7:全勤獎金要列入計算延長工時工資嗎?

狀況8:與員工約定好的加班時,因業務緊縮縮減工時,員工請求積欠工資是否含約定之加 班工時工資?


叁、問題與討論

講師簡介:

湯君年老師為勞動法令資深實務專家,東吳大學法學士,非常擅於處理勞資爭議、工會事務、勞資關係處理超過二十年實戰經驗。講課的口碑極佳,堂堂精彩,總能清楚指引學員最佳的判斷思路、沒有似是而非的懷疑,提供人資日常工作上非常實質的幫助!

適合對象:
一、人力資源管理主管、人力資源專業人員
二、法務部門
三、部門主管
四、對本課程有興趣者

注意事項:

報名注意事項:

  1. 基於課程各項準備作業、教材印製及安全考量,恕不接受現場報名繳費。課前未完成繳費者將不保留名額,報名順序以繳款順序為準;確認開課於上課前仍未完成繳費者,視同該次報名取消,請另行再做報名。
  2. 各連絡事項均以報名之email為通知方式,請務必自行確認是否收到本公司之通知(務必請留意信件是否有收到,也請查看垃圾桶郵件)。
  3. 報名方式:請先傳真報名表線上報名,再將繳費憑證傳真至(02)2393-3397,傳真後請務必來電確認,連絡人:(02)2393-3395分機28。確認無誤後,本公司最晚將於開課前2天E-mail上課通知給各報名學員,如未收到還請主動與本公司聯絡。
  4. 本公司保留各課程內容之規劃、變更的權利,將視最新情況進行更適當的修改與調整!
  5. 退費辦法:因本公司之故未能開課時,全額退還已繳費用。倘因學員個人因素無法上課,退還已繳費用之七成;或同意延至下次課程(限一次、今年底前使用完,等值課程皆可)。報名後若不克前來,請於開課2天之前來電取消,否則恕不退費。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 陳小姐
電話 02-23933395#28