中元節由來 中元節傳說 台灣的中元節 拜拜小百科
 
中元節由來

  農 曆 七 月 十 五 , 是 我 國 民 間 的 一 個 重 要 節 日 。 佛 教 徒 稱 之 為 盂 蘭 盆 節 , 道 教 徒 則 稱 為 中 元 節 。 事 實 上 , 這 個 節 日 和 周 朝 在 七 月 舉 行 的 幾 項 祭 禮 也 有 著 內 在 的 聯 繫。 《 禮 記 》 「 月 令 」 篇 上 說 : 「 是 女 也 ( 七 月 ) , 農 乃 登 榖 , 天 子 嘗 新 , 先 薦 寢 廟 」 。 在 收 穫 的 季 節 , 天 子 象 徵 性 的 以 新 榖 祭 祀 祖 廟 , 表 達 對 祖 先 的 敬 意 。 由 於 祖 先 崇 拜 在 中 國 人 的 信 仰 中 占 了 相 當 要 的 一 環 , 所 以 「 薦 新 」 的 習 俗 得 以 存 活 數 千 年, 甚 至 在 它 已 從 國 家 祭 典 中 消 失 以 後 , 民 間 都 還 保 持 著 薦 新 的 習 俗 , 並 且 集 中 在 農 曆 七 月 十 五 舉 行 。

 

  其 餘 在 七 月 舉 行 的 祭 典 還 有 七 月 初 七 的 七 夕 節 及 七 月 十 四 的 秋 禊 。 兩 者 的 特 徵 都 和 兩 性 相 會 有 關 。 禊 , 如 同 祓 除 , 是 在 水 邊 舉 行 的 洗 滌 身 心 的 儀 式 。 但 祓 禊 舉 行 的 場 所 往 往 也 成 為 男 女 相 會 的 所 在 。 七 夕 更 是 明 顯 地 以 牛 郎 、 織 女 相 會 為 主 題 。 綜 上 所 述 , 我 們 可 以 說 , 七 月 舉 行 的 活 動 都 以 溝 通 為 方 式 ( 不 管 是 世 代 或 兩 性 的 溝 通 ) , 目 的 在 求 取 更 美 好 的 新 生 活 。

 

  因 為 固 有 的 民 間 信 仰 提 供 了 適 當 的 土 壤 , 所 以 佛 、 道 兩 家 的 教 義 得 以 迅 速 的 生 根 發 芽 。 所 謂 的 中 元 節 , 也 就 是 它 們 結 出 來 的 果 實 。

 

  七 月 十 五 日 , 中 元 之 節 也 。 … … 是 日 地 官 校 閱 , 搜 說 眾 人 , 分 別 善 惡 。 諸 天 聖 眾 , 譜 詣 宮 中 , 簡 定 劫 數 人 鬼 簿 錄 , 餓 鬼 囚 徒 , 一 時 俱 集 , 以 其 日 作 玄 都 大 齋 , 敵 於 玉 京 。 及 採 諸 花 果 , 世 間 所 有 奇 異 之 物 , 玩 弄 服 飾 , 幢 幡 寶 蓋 , 莊 嚴 供 養 之 具 , 清 膳 飲 食 , 百 味 芬 芳 , 獻 諸 眾 聖 , 及 與 道 士 。 與 其 日 月 講 誦 是 經 , 十 方 大 聖 , 高 錄 靈 篇 , 囚 徒 餓 鬼 , 當 時 解 脫 , 一 俱 飽 滿 , 免 於 眾 苦 。 得 選 人 中 , 若 非 如 此 , 難 可 拔 脫 。

 

  因 為 中 元 節 是 地 官 赦 罪 之 日 , 因 此 道 士 都 在 這 一 天 誦 經 , 作 法 事 以 三 牲 五 果 普 度 十 方 孤 魂 野 鬼 。 盂 蘭 盆 會 及 中 元 節 的 最 終 目 的 都 在 於 普 度 眾 生 , 時 日 一 久 , 兩 者 之 間 的 界 限 就 逐 漸 模 糊 , 形 成 了 目 前 這 個 以 孝 順 、 博 愛 為 宗 旨 的 節 日 。

中元節傳說

  佛 經 中 的 目 連 救 母 故 事 在 唐 代 寺 院 的 俗 講 變 文 中 , 有 另 一 種 較 不 同 面 貌 。 由 於 變 文 的 創 作 是 為 了 向 廣 大 群 眾 宣 講 佛 法 , 因 此 佛 經 中 的 故 事 , 在 變 文 裡 就 經 過 了 一 定 程 度 的 渲 染 。

  目 連 變 文 中 目 連 的 俗 家 名 字 叫 羅 卜 , 寡 母 青 提 夫 人 生 性 吝 嗇 , 又 好 殺 生 。 但 是 羅 卜 非 常 善 良 , 平 日 行 善 佈 施 , 敬 重 三 寶 。 有 一 天 , 他 要 出 門 經 商 , 便 稟 告 母 親 , 將 家 中 錢 財 分 為 三 分 , 一 分 自 己 帶 走 , 一 分 供 養 母 親 , 一 分 留 在 家 中 布 施 貧 乏 。 不 料 自 羅 卜 離 家 後 , 青 提 夫 人 日 日 宰 雞 殺 鵝 。 一 遇 僧 眾 上 門 , 便 命 家 僮 棒 打 出 去 , 甚 至 放 狗 追 咬 乞 丐 。

  由 於 她 的 惡 行 , 死 後 被 罰 墜 入 阿 鼻 地 獄 , 日 夜 受 苦 。 羅 卜 在 母 親 去 世 後 , 十 分 悲 痛 , 心 想 唯 有 出 家 一 途 方 能 報 答 母 親 深 恩 , 便 拜 如 來 世 尊 為 師 , 法 號 大 目 連 。 數 年 之 後 , 修 得 神 通 第 一 , 身 超 羅 漢 。 目 連 想 知 道 父 母 死 後 托 生 何 處 , 卻 發 覺 母 親 身 墮 阿 鼻 地 獄 。 他 為 了 解 救 母 親 , 便 親 自 前 往 地 獄 , 只 見 地 獄 景 象 : 

其 中 受 罪 之 人 , 一 日 萬 生 萬 死 。 或 刀 山 劍 樹 , 或 鐵 犁 耕 舌 , 或 汁 銅 灌 口 , 或 吞 熱 鐵 火 丸 。 或 抱 銅 柱 , 身 體 燋 然 爛 壞 。 牛 頭 每 日 凌 遲 , 獄 卒 終 朝 來 拷 。 鑊 湯 煎 煮 , 痛 苦 難 當 。

  目 連 向 如 來 佛 求 救 後 , 方 得 拯 救 母 親 脫 離 地 獄 , 投 胎 向 王 城 為 狗 , 再 經 過 目 連 舖 設 四 十 九 天 道 場 後 , 他 的 母 親 才 得 以 升 天 。 


另 一 則 中 元 節 的 傳 說 則 與 紙 錢 有 關 。 據 說 東 漢 ( 二 五 ─ ─ 二 二 ○ ) 的 蔡 倫 發 明 造 紙 後 , 生 意 興 隆 , 為 他 賺 了 不 少 錢 。 他 的 哥 哥 蔡 莫 、 嫂 嫂 慧 娘 看 了 非 常 羨 慕 。 慧 娘 就 要 蔡 莫 也 去 和 蔡 倫 學 造 紙 。 但 是 蔡 莫 的 心 不 夠 , 工 夫 還 沒 到 家 就 急 急 忙 忙 的 自 己 開 了 家 造 紙 店 。 結 果 造 出 來 的 紙 品 質 低 劣 , 乏 人 問 津 , 兩 夫 妻 就 對 著 一 屋 子 的 紙 張 發 愁 。

  

  最 後 , 慧 娘 想 出 了 一 條 妙 計 , 便 附 在 蔡 莫 的 耳 邊 , 如 此 這 般 的 教 了 一 遍 。 

  

  到 了 這 天 晚 上 , 鄰 居 們 忽 然 聽 到 蔡 莫 家 傳 出 了 嚎 啕 大 哭 的 聲 音 。 大 家 趕 過 來 一 問 , 才 知 道 慧 娘 昨 天 晚 上 暴 斃 死 了 。 次 日 清 晨 , 蔡 莫 當 著 鄰 居 的 面 , 在 慧 娘 的 棺 前 哭 得 死 去 活 來 。 一 邊 哭 訴 , 一 邊 燒 紙 。 燒 著 燒 著 , 忽 然 聽 到 棺 材 裡 有 響 聲 。 過 了 一 會 兒 , 又 聽 到 慧 娘 的 聲 音 在 裡 面 叫 著 : 「 開 門 , 快 開 門 , 我 回 來 了 」 。 眾 人 都 呆 住 了, 最 後 終 於 鼓 起 勇 氣 打 開 棺 蓋 。 慧 娘 就 跳 了 出 來 , 告 訴 鄰 居 , 她 死 後 到 了 陰 間 , 閻 王 讓 她 推 磨 受 苦 。 因 為 蔡 莫 燒 給 她 很 多 紙 錢 , 所 以 小 鬼 們 都 爭 著 為 她 推 磨 。 她 又 把 錢 交 給 閻 王 , 閻 王 就 放 她 回 來 了 。 蔡 莫 故 意 的 問 : 「 我 沒 有 給 妳 送 錢 啊 ? 」 慧 娘 就 指 著 燃 燒 的 火 堆 說 : 「 那 就 是 錢 啊 ! 陰 間 是 以 紙 當 紙 的 」 。 蔡 莫 一 聽 , 馬 上 就 去 抱 了 兩 大 捆 的 紙 來 燒 , 說 是 讓 陰 間 的 爹 娘 少 受 點 苦 。 鄰 居 見 狀 , 發 覺 紙 錢 有 這 麼 大 的 用 處 , 於 是 個 個 都 掏 錢 來 買 蔡 莫 造 的 紙 。 消 息 傳 開 後 , 不 到 幾 天 , 蔡 莫 家 的 紙 全 都 賣 光 了 。 

 

  由 於 慧 娘 還 陽 的 這 天 是 農 曆 七 月 十 五 日 , 因 此 每 逢 這 一 天 , 人 們 都 會 給 祖 先 焚 香 燒 紙 。 這 習 俗 一 直 流 傳 至 今 。 

台灣的中元節

  台 灣 的 中 元 節 也 有 拜 祖 先 的 習 俗 。 清 朝 初 年 的 中 元 習 俗 , 據 高 拱 乾 《 台 灣 府 志 》 ( 一 六 九 六 ) 卷 七 的 記 載 , 祭 祖 先 時 要 「 以 楮 作 五 色 綺 繡 之 狀 焚 之 , 云 為 泉 下 作 衣 裳 」 。 同 時 舉 辦 盂 蘭 盆 會 , 延 請 一 名 和 尚 主 持 , 黃 昏 後 登 壇 說 法 , 並 向 壇 下 拋 灑 食 物 羹 飯 , 稱 為 「 普 施 」 。 

 

  除 了 放 水 燈 與 普 度 外 , 有 些 地 方 也 盛 行 「 搶 孤 」 的 習 俗 , 所 謂 「 搶 孤 」 , 就 是 在 普 度 的 廣 場 上 搭 起 高 丈 餘 的 台 子 , 上 面 放 滿 了 各 式 各 樣 的 供 品 。 普 度 完 畢 , 主 辦 人 一 聲 令 下 , 所 有 的 人 便 蜂 湧 而 上 搶 奪 祭 品 。 《 澎 湖 廳 志 》 ( 一 八 九 三 ) 卷 九 描 述 這 項 習 俗 : 「 其 強 有 力 者 , 每 多 獲 焉 。 甚 至 相 爭 鬥 毆 , 在 台 上 跌 下 , 有 傷 亡 者 , 實 為 惡 風 」 。 由 於 七 月 普 度 時 鬼 魂 群 集 , 為 了 怕 他 們 流 連 忘 返 , 便 有 人 發 明 了 搶 孤 這 個 辦 法 。 據 說 , 當 鬼 魂 看 到 一 群 比 自 己 還 要 凶 猛 的 人 搶 奪 祭 品 時 , 會 被 嚇 得 遺 開 。 不 過 , 搶 孤 的 場 面 過 於 激 烈 , 動 輒 造 成 傷 亡 , 所 以 劉 銘 傳 任 巡 撫 時 ( 一 八 八 四 ) 曾 下 令 禁 止 , 但 是 成 效 不 彰 。 直 到 日 治 時 代 仍 偶 有 所 聞 , 以 後 才 漸 漸 消 失 。 

 

  民 國 八 十 年 ( 一 九 九 一 ) , 宜 蘭 頭 城 在 停 辦 了 四 十 年 以 後 , 再 度 舉 辦 搶 孤 的 活 動 。 主 辦 單 位 仍 沿 襲 舊 制 架 設 雙 棚 , 大 者 稱 「 孤 棚 」 , 離 地 卅 九 台 尺 、 長 卅 二 台 尺、 寬 廿 四 台 尺 , 約 有 四 層 樓 房 那 麼 高 , 上 面 擺 設 十 三 盞 食 物 及 純 金 牌 。 小 者 稱 「 飯 棚 」 , 以 往 是 專 供 乞 丐 搶 食 的 , 所 以 高 度 甚 至 不 及 孤 棚 的 一 半 。 參 加 的 隊 伍 以 五 人 為 一 組 , 每 隊 各 據 一 根 柱 子 , 待 主 辦 者 一 聲 令 下 , 選 手 們 便 奮 不 顧 身 的 往 棚 上 攀 登 。 由 於 這 是 有 遊 戲 規 則 的 競 賽 , 沒 有 混 亂 搶 奪 的 場 面 , 是 一 種 值 得 提 倡 的 民 俗 體 育 。 

 

  台 灣 俗 稱 孤 魂 野 鬼 為 「 好 兄 弟 」 。 中 元 節 時 普 度 孤 魂 就 稱 為 「 拜 好 兄 弟 」 。 普 度 的 型 式 還 分 為 公 普 及 私 普 兩 種 。 

  

  所 謂 私 普 , 就 是 以 街 、 莊 等 居 住 單 位 為 主 的 普 度 , 從 七 月 初 一 到 三 十 , 大 家 共 同 商 議 , 甲 村 是 哪 一 天 , 乙 村 是 哪 一 天 , 按 照 規 定 的 日 子 輪 流 舉 行 。 往 年 鹿 港 還 流 行 一 首 「 普 度 謠 」 , 正 足 以 明 這 種 普 度 的 盛 況 :初 一 放 水 燈 、 初 二 普 王 宮 、 初 三 米 市 街 、 初 四 文 武 廟 、 初 五 城 隍 宮 、 初 六 塗 城 、 初 七 七 娘 生 、 初 八 新 宮 邊 、 初 九 興 化 媽 祖 宮 口 、 初 十 港 底 、 十 一 菜 園 、 十 二 龍 山 寺 、 十 三 衙 門 、 十 四 飫 鬼 埕 、 十 五 舊 宮、 十 六 東 石 、 十 七 郭 厝 、 十 八 營 盤 地 、 十 九 杉 行 街 、 廿 後 寮 仔 、 甘 後 車 路 、 廿 二 船 仔 頭 、 廿 三 街 尾 、 廿 四 宮 後 、 廿 五 許 厝 埔 、 廿 六 牛 墟 頭 、 廿 七 安 平 鎮 、 廿 八 濠 仔 寮 、 廿 九 通 港 普 、 卅 日 龜 粿 店 、 初 一 米 粉 寮 、 初 二 乞 食 吃 無 聊 。

 

  舉 行 普 度 當 天 的 下 午 , 家 家 戶 戶 紛 紛 在 門 口 擺 上 豐 盛 的 飯 菜 , 俗 稱 「 拜 門 口 」。 每 盤 菜 上 都 要 插 一 支 香 。 細 心 一 點 的 人 家 還 會 準 備 香 煙 、 檳 榔 、 胭 脂 、 白 粉 等 。 祭 拜 完 畢 後 , 焚 燒 紙 錢 , 然 後 撒 供 。 據 說 如 果 供 品 太 少 , 或 是 作 的 菜 飯 太 壞 , 就 會 遭 到 好 兄 弟 的 報 復 , 或 讓 家 人 生 病 , 或 是 所 養 的 家 禽 家 畜 暴 斃 等 等 , 所 以 家 家 戶 戶 莫 不 竭 盡 所 能 的 準 備 豐 盛 的 飯 菜 。 而 佛 教 徒 戒 殺 生 , 所 以 盂 蘭 盆 會 多 採 用 素 食 , 不 像 民 間 祭 拜 用 大 魚 大 肉 。 雖 然 如 此 , 兩 者 的 出 發 點 都 是 為 了 要 普 度 眾 生 , 廣 施 甘 露 。

 

  所 謂 「 公 普 」 , 又 稱 「 廟 普 」 , 一 般 都 在 七 月 十 五 舉 行 , 俗 語 叫 「 拜 七 月 半 」 , 以 各 村 莊 的 寺 廟 為 中 心 , 主 祭 人 為 當 地 的 富 豪 或 寺 廟 主 事 者 。 在 舉 行 公 普 的 前 夕 , 要 通 知 孤 魂 前 來 領 受 普 度 , 就 得 在 廟 前 「 樹 燈 篙 」 , 以 便 招 魂 。 所 謂 燈 篙 , 就 是 一 根 高 幾 丈 的 木 竿 或 竹 竿 , 在 頂 端 吊 起 燈 籠 , 入 夜 後 點 亮 。 民 間 相 信 , 燈 篙 樹 得 愈 高, 所 招 聚 的 鬼 魂 愈 多 。 為 了 避 免 餓 鬼 太 多 無 法 應 付 , 平 時 只 豎 起 兩 、 三 丈 高 左 右 的 燈 篙 , 只 有 在 大 普 度 的 時 候 , 才 樹 五 丈 以 上 的 燈 篙 。 此 外 , 在 普 度 期 間 , 中 南 部 民 間 會 在 自 宅 門 口 掛 起 「 普 度 公 燈 」 , 目 的 在 替 孤 魂 野 鬼 照 路 。

 

  至 於 溺 斃 的 鬼 , 則 利 用 「 放 水 燈 」 來 通 知 。 水 燈 又 分 為 水 燈 頭 、 水 燈 排 兩 種 。 水 燈 頭 之 一 為 圓 形 燈 籠 , 上 書 「 某 寺 慶 讚 中 元 」 , 另 有 一 種 作 成 房 屋 形 狀 的 水 燈 , 俗 稱 「 紙 厝 」 。 水 燈 排 則 以 木 材 為 原 料 , 紮 成 長 四 、 五 丈 , 寬 丈 餘 的 筏 形 , 分 為 數 千 格 或 數 百 格 , 每 格 懸 一 盞 燈 。 放 水 燈 的 遊 行 行 列 還 以 樂 隊 為 前 導 , 又 有 男 女 兒 童 裝 扮 成 魚 蝦 水 族 之 類 參 加 遊 行 , 巡 迴 市 街 一 周 後 到 達 河 岸 。 河 岸 上 放 一 張 桌 子 , 上 有 三 牲 祭 品 , 請 僧 道 誦 經 致 祭 後 , 再 將 屋 形 的 水 燈 放 入 水 中 。 水 燈 由 各 大 姓 昃 供 , 上 面 註 明 其 姓 氏 。 相 傳 水 燈 流 得 愈 快 愈 遠 , 表 示 該 字 姓 人 家 當 年 的 運 氣 愈 好 。 

 

  公 普 的 費 用 , 由 廟 方 負 責 祭 典 的 當 事 人 「 爐 主 」 派 人 按 戶 募 捐 , 俗 稱 「 捐 題 緣 金 」 , 捐 錢 的 人 家 就 在 門 口 吊 起 一 盞 燈 籠 , 上 書 「 慶 讚 中 元 」 。 

 

  還 有 一 種 「 看 牲 」 , 目 的 只 在 觀 賞 。 以 雞 鴨 魚 肉 及 麵 粉 捏 塑 成 飛 禽 走 獸 乃 至 歷 史 人 物 的 花 樣 , 置 於 孤 棚 之 上 。 祭 品 之 中 又 以 雞 鴨 居 多 , 所 以 俗 語 說 : 「 七 月 半 鴨 , 不 知 死 活 」 。 又 以 木 板 搭 建 一 祭 壇 , 分 層 陳 設 供 品 , 稱 為 「 肉 山 」 。 儘 管 祭 品 十 分 的 豐 盛 , 大 家 還 是 怕 不 夠 孤 魂 野 鬼 享 用 , 所 以 還 得 增 請 僧 道 來 「 化 食 」 , 藉 著 念 經 把 這 些 供 品 增 加 好 幾 倍 。 還 得 搭 建 戲 台 , 演 戲 給 好 兄 弟 看 。 民 間 多 於 此 日 宴 請 親 友 , 熱 鬧 非 凡 。 

 

  普 度 結 束 後 , 寺 廟 還 得 請 道 士 、 法 師 或 戲 班 中 人 來 「 跳 鍾 馗 」 。 藉 著 鍾 馗 的 法 刀 來 趕 走 滯 留 當 地 的 孤 魂 野 鬼 。 跳 鍾 馗 時 , 一 般 民 眾 怕 被 煞 氣 沖 到 , 都 不 敢 在 現 場 逼 留 , 跳 鍾 馗 後 , 廟 普 就 算 圓 滿 達 成 。 但 是 由 於 俗 傳 八 月 初 一 下 午 才 關 鬼 門 , 所 以 七 月 的 後 半 個 月 , 仍 有 各 行 業 繼 續 進 行 私 普 。 

 

  目 前 台 灣 的 中 元 節 , 以 基 隆 中 元 祭 最 具 特 色 。 清 代 中 葉 , 漳 、 泉 兩 地 移 民 大 量 湧 進 台 灣 。 由 於 早 期 移 民 的 祖 籍 觀 念 較 強 烈 , 所 以 形 成 了 不 同 的 聚 落 。 又 因 土 地 界 限 及 灌 溉 的 問 題 發 生 衝 突 , 雙 方 常 有 械 鬥 發 生 。 基 隆 地 區 , 在 咸 豐 年 間 一 次 激 烈 的 械 鬥 中 , 死 者 約 百 餘 人 。 後 由 雙 方 有 力 人 士 出 面 調 解 , 處 理 埋 葬 事 宜 , 並 約 定 農 曆 七 月 舉 行 普 度 。 由 於 這 種 特 殊 的 歷 史 因 素 , 再 加 上 地 方 人 士 有 意 識 的 推 動 , 雞 籠 中 元 祭 已 成 為 一 相 當 具 規 模 及 特 色 的 觀 光 活 動 。

 

  新 竹 的 中 元 節 , 則 因 為 有 台 灣 地 區 地 位 最 高 的 「 威 靈 公 都 城 隍 」 駐 守 , 每 年 中 元 節 的 城 隍 爺 出 巡 遶 境 , 就 成 了 年 中 一 大 盛 事 。 由 於 七 月 鬼 門 關 大 開 , 為 恐 眾 鬼 在 陽 間 滋 事 , 必 得 請 出 城 隍 爺 來 遶 境 鎮 撫 一 番 , 以 保 平 安 。 城 隍 出 巡 時 , 照 例 要 請 附 近 大 小 廟 宇 的 神 明 共 襄 盛 舉 。 遊 行 隊 伍 的 主 角 是 城 隍 爺 的 神 轎 。 隨 行 的 還 包 括 各 子 弟 團 所 出 的 陣 頭 、 藝 閣 , 以 及 相 貌 猙 獰 恐 佈 的 七 爺 、 八 爺 ( 即 范 、 謝 將 軍 ) 。 七 爺 、 八 爺 項 間 懸 掛 一 串 「 孤 餅 」 , 婦 女 多 會 乞 求 回 去 給 幼 小 的 子 女 吃 , 據 說 吃 了 可 使 小 孩 平 安 長 大 。 

 

  台 灣 的 客 家 聚 落 中 元 普 度 以 新 埔 的 義 民 廟 公 普 為 代 表 。 義 民 廟 的 由 來 , 可 溯 至 康 熙 六 ○ 年 ( 一 七 二 二 ) 的 朱 一 貴 叛 變 , 及 乾 隆 五 一 年 ( 一 七 八 二 ) 的 林 爽 文 之 亂 。 當 時 各 地 響 應 而 起 的 民 兵 流 竄 全 省 , 打 家 劫 舍 。 新 竹 地 區 的 客 家 人 為 了 捍 衛 鄉 土 , 就 自 組 衛 隊 與 他 們 交 戰 , 前 後 戰 死 者 達 數 百 人 。 當 地 鄉 紳 乃 將 他 們 的 遺 骨 合 葬 於 現 在 的 義 民 廟 , 每 年 七 月 廿 日 舉 行 普 度 , 乾 隆 皇 帝 並 御 賜 「 褒 忠 亭 」 匾 額 以 為 嘉 獎 。

 

  義 民 廟 普 度 的 特 色 之 一 , 就 是 自 清 朝 以 來 , 每 年 都 舉 辦 的 神 豬 、 神 羊 比 賽 。 前 五 名 的 神 豬 重 量 一 定 都 超 出 一 千 台 斤 。 兩 神 羊 的 選 拔 則 是 以 角 的 長 短 來 比 賽 。 一 九 七 六 年 枋 寮 村 曾 出 現 角 長 兩 台 尺 八 寸 的 神 羊 。 為 使 神 豬 、 神 羊 更 引 人 注 目 , 飼 主 們 還 會 為 他 們 搭 建 美 侖 美 奐 的 展 示 棚 , 並 為 神 豬 、 神 羊 戴 上 眼 鏡 、 帽 子 , 打 扮 成 紳 士 的 模 樣 , 十 分 可 愛 。 

 

  普 度 的 典 禮 自 農 曆 七 月 十 八 日 迎 斗 燈 揭 開 序 幕 。 十 九 日 恭 迎 義 民 爺 遶 境 , 晚 上 並 有 水 燈 、 陣 頭 、 大 旗 、 鑼 鼓 表 演 等 活 動 。 七 月 廿 日 上 午 十 時 公 祭 , 十 二 時 午 供 , 下 午 普 施 。 十 七 時 淨 孤 筵 , 二 十 三 時 收 孤 。 廟 方 並 演 出 三 天 平 安 戲 , 供 應 麻 糬 、 糖 粥 給 諸 信 士 食 用 。 施 糖 粥 是 義 民 廟 的 傳 統 習 之 一 。 早 期 義 民 廟 偶 爾 要 接 濟 一 些 貧 困 百 姓 , 所 以 煮 糖 粥 給 貧 民 充 飢 。 中 斷 多 年 後 , 在 一 九 八 八 年 慶 祝 建 廟 二 百 周 年 時 , 又 再 度 熬 煮 糖 粥 供 信 士 食 用 。

中元拜中元地宮大帝

§ 地  點

供奉中元帝宮大帝的廟宇,自家神桌前

§ 時  辰

中午

§ 供  品

六齋:木耳、紫菜、菜心、蠶豆、香菇、金針、豆苗、海帶、碗豆、麵筋、豆皮等任取六樣,壽桃、壽麵、鮮花、蠟燭一對、茶三杯、素果。

§ 燒化金紙

雙龍環保金。

中元拜好兄弟

§ 對  象

好兄弟。

§ 地  點

自家門口,或公司門口及廟宇公普。

§ 時  辰

下午,若廟宇則配合公祭時間。

§ 供  品

飯菜六碗,清茶三小杯,酒七杯,果品,飯,罐頭,飲料,鹽,味素,糖,醬油,米,燕菜湯,香煙,檳榔,胭脂,泡麵等現代產品。
所有供品都要供一柱香,而且還要準備一個臉盆裝滿水放一條毛巾,供於供桌前的板凳上給好兄弟清潔用。

§ 燒化金紙

祖先環保金。

中元祭祖

§ 對  象

祖先。

§ 地  點

祖先牌位前。

§ 時  辰

近午時。

§ 供  品

全熟的三牲或飯菜(六碗或十、十二碗)果品,米飯,清茶三小杯,酒五、七杯,糕餅,缶頭食品等。

§ 燒化金紙

祖先環保金。