2015台灣省商業界慶祝第69屆商人節大會

一、商人節由來

1946年陳啟清先生繼任「台灣省商會聯合會」理事長,代表前往南京參加全國商業總會成立大會及制憲國民大會,圖為台灣省十七名制憲代表(陳啟清理事長於前排右四)與先總統 蔣公合影留念。

1946年定每年11月1日為「商人節」,係紀念「中華民國商會全國聯合會」的誕生,並象徵全國商業界團結合作的精神。從此每年11月1日的「商人節」,全國商業界也都熱烈舉行慶祝。

1941年6月抗戰中期,全國商業界人士集會重慶陪都,開始計議籌備全國商會聯合會;抗戰勝利後,全國商業界人士於1946年5月間召開籌備會議,會後全體與會人員赴中山陵謁陵,並決定同年11月1日在南京正式召開第一屆全國會員代表大會。

1946年11月1日,全國各省市商會和海外各地華僑商會約50個單位,由全國各省市商會及海外華商商會等44個團體約400位會員代表,經奉社會部的召集,共同集會於首都南京,在南京市香舖營公餘聯歡社隆重揭幕,成立我國商會全國聯合會的組織,會期四天,通過重要議案多件,加強全國商人大團結,誠屬空前盛事。大會並通過定是日為「商人節」,藉以慶祝此一推行全國商運的法定最高機構的誕辰,它象徵著商人的大團結,也建立了商人的新形象,協助政府對內推動經濟建設,對外開拓國際貿易市場,展望國家前途,誠然擔負了非常重要的使命。 

是日大會主席由王曉籟先生擔任,致開幕詞並報告大會籌備經過。會中蒙國民政府主席 蔣公躬親蒞會致訓,並題頒「同心拓業」四字,期勉與會代表體認 國父在實業計劃中之訓示,尤以八年抗戰,終獲勝利,必須認清國家現勢,力求發展,俾工商業及時振興,協助政府,完成建國工作。凡我商界同仁,當永銘座右,奉為圭臬。會中並請社會部長谷正綱、經濟部長王雲五、中央組織部長陳立夫與僑務委員會委員長陳樹人等相繼演講,勗勉有加,與會者莫不振奮。

大會期中,聽取各地代表報告當地商會組織、當時工商業概況及產銷情形,分組審查大會提案200餘件,通過大會宣言及章程,上電國民政府主席 蔣公致敬,並選舉第一屆理監事,結果王曉籟先生當選首屆理事長,復經全體代表一致通過定每年11月1日為「商人節」,經報請社會部核定頒行迄今。會後全體與會代表同赴中山陵致敬。最後大會呼籲全國同胞,無分黨派,真誠合作,化干戈為玉帛,使淪陷地區經濟早日復甦,使工商業基礎賴以奠定,對建國大業有所貢獻。與會代表咸認全國商會同仁於抗戰勝利後集會首都,充分表現大團結,一致為繁榮國家社會而努力,殊具有時代意義。
政府遷台後,每屆「商人節」,各商業團體及所屬會員們均有熱烈慶祝,以資紀念。

二、愓勵奮發 突破經濟困境-慶祝第69屆商人節賀詞 

時光倥傯,轉瞬又是金風徐送爽、萬物慶豐收的季節,全省各地的商業界領袖千里迢迢齊聚台北市,共同慶祝屬於我們的第69屆商人節大會,實屬難得,顯示出商界代表們對於


台灣省商業會理事長 張榮味

台灣省商業會這個大家庭的支持和向心,個人感到非常欣慰。尤其今年省商會所轄縣市商會團體會員剩下14個,造成省商會組織規模縮小,但所有成員依舊堅守崗位、積極推展業務,全力配合省商會會務,加上省商會積極與各直轄市商業會進行策略聯盟,相信大家在凝聚堅強共識下,對於國家經濟發展、社會安定和諧,仍可發揮重大的功效。

去年我國的經濟成長率達3.74%,交出不錯的成績單,全省商業界人士孜孜矻矻、戮力經營,也是功臣之一。至於今年以來情況,根據行政院統計,首季經濟成長率高達3.84%,然而自第二季開始,受到台灣出口值遽然呈現負成長的衝擊,當季GDP銳減為0.52%,政府預測今年全年GDP預測值為1.56%,相較去年的3.74%明顯衰退,這種情況對於政府及國人言,都是一項非常嚴峻的挑戰!
今年以來,我國經濟情勢逐漸惡化,最主要原因是許多國家經濟不振,對鋼鐵、石油等基礎原物料以及商品需求減少,導致台灣出口從第二季以來,即出現逐月衰減情況,由於外銷是台灣最大經濟引擎,其影響自然馬上反映到國家整體經濟上面。

雖然許多主要國家出口同樣萎縮,包括韓國、日本、美國、新加坡、歐盟均是,顯示這是全球共同面臨的困境。然而我國絕不能以此自我安慰,因為其他國家面臨外銷困頓時,還有廣大的內需市場彌補缺口,但是台灣內需市場及政府、民間重大投資能產生多大振衰起敝的作用呢?值得國人深思。

行政院及經濟部為提振經濟發展,最近推出多項挽救出口措施,我全體商界業應全力配合政策,並設法強化企業體質,透過升級、轉型手段,提升競爭力,為未來景氣一旦好轉時強推業績預作準備。
今年來我國商業界面臨的最大變革就是「商業團體法」經立法院三讀修訂並實施,省商會在3月底完成理監事改選,老幹新枝各具特色,為將來進一步發展增添助力。另外,許多省級行業聯合會也面臨會員公會縮減的情況,但是他們仍堅決主張未來將維持省聯會的正常運作,這種不屈不撓的精神令人敬佩,寄望省級聯合會能夠與直轄市公會維繫合作或結盟關係,擴增人脈、眾志成城,使將來的路更為寬廣。
長年以來,省商會對於會員團體都盡力提供各項補助及支援,但是最近幾年,受到我國出口情況欠佳影響,省商會產地證明簽證收入銳減,理監事會最近決議,未來補助會員團體業務發展經費的方式,將調整為依據會員選派「會員代表數」應繳會費,核算補助金額,但是對會員團體其他的補助及福利措施,都維持不變。

希望會員團體都能共體時艱,並更加努力,激發出拓展業務、開闢財源的潛力;相信在大家共同奮鬥下,全省商業界的前景將是璀璨光明的。

 

三、總統賀電