2017台灣省商業界慶祝第71屆商人節大會

一、商人節由來

1946年陳啟清先生繼任「台灣省商會聯合會」理事長,代表前往南京參加全國商業總會成立大會及制憲國民大會,圖為台灣省十七名制憲代表(陳啟清理事長於前排右四)與先總統 蔣公合影留念。

1946年定每年11月1日為「商人節」,係紀念「中華民國商會全國聯合會」的誕生,並象徵全國商業界團結合作的精神。從此每年11月1日的「商人節」,全國商業界也都熱烈舉行慶祝。

1941年6月抗戰中期,全國商業界人士集會重慶陪都,開始計議籌備全國商會聯合會;抗戰勝利後,全國商業界人士於1946年5月間召開籌備會議,會後全體與會人員赴中山陵謁陵,並決定同年11月1日在南京正式召開第一屆全國會員代表大會。

1946年11月1日,全國各省市商會和海外各地華僑商會約50個單位,由全國各省市商會及海外華商商會等44個團體約400位會員代表,經奉社會部的召集,共同集會於首都南京,在南京市香舖營公餘聯歡社隆重揭幕,成立我國商會全國聯合會的組織,會期四天,通過重要議案多件,加強全國商人大團結,誠屬空前盛事。大會並通過定是日為「商人節」,藉以慶祝此一推行全國商運的法定最高機構的誕辰,它象徵著商人的大團結,也建立了商人的新形象,協助政府對內推動經濟建設,對外開拓國際貿易市場,展望國家前途,誠然擔負了非常重要的使命。 

是日大會主席由王曉籟先生擔任,致開幕詞並報告大會籌備經過。會中蒙國民政府主席 蔣公躬親蒞會致訓,並題頒「同心拓業」四字,期勉與會代表體認 國父在實業計劃中之訓示,尤以八年抗戰,終獲勝利,必須認清國家現勢,力求發展,俾工商業及時振興,協助政府,完成建國工作。凡我商界同仁,當永銘座右,奉為圭臬。會中並請社會部長谷正綱、經濟部長王雲五、中央組織部長陳立夫與僑務委員會委員長陳樹人等相繼演講,勗勉有加,與會者莫不振奮。

大會期中,聽取各地代表報告當地商會組織、當時工商業概況及產銷情形,分組審查大會提案200餘件,通過大會宣言及章程,上電國民政府主席 蔣公致敬,並選舉第一屆理監事,結果王曉籟先生當選首屆理事長,復經全體代表一致通過定每年11月1日為「商人節」,經報請社會部核定頒行迄今。會後全體與會代表同赴中山陵致敬。最後大會呼籲全國同胞,無分黨派,真誠合作,化干戈為玉帛,使淪陷地區經濟早日復甦,使工商業基礎賴以奠定,對建國大業有所貢獻。與會代表咸認全國商會同仁於抗戰勝利後集會首都,充分表現大團結,一致為繁榮國家社會而努力,殊具有時代意義。
政府遷台後,每屆「商人節」,各商業團體及所屬會員們均有熱烈慶祝,以資紀念。

二、國內景氣緩步回溫  尚待政府全力衝刺-慶祝第71屆商人節賀詞 


台灣省商業會理事長 張榮味

時間過得很快,一轉眼106年度商人節又到了,全省商業界菁英今天難得又聚首一堂,共同慶祝這個屬於我們的節日,非常具有意義,因為今年以來,在官民齊心努力下,我國的經濟成長率較去年、前年有所提高,預估107年度也將維持這種走勢,其中,商業界人士的努力貢獻良多,值得大家欣慰。

不過,目前由於海峽兩岸政治關係緊繃,呈現冰凍現象,加上中國大陸不論在經濟、外交、軍事上不斷對台灣施加壓力,國人難免心有悽悽焉。同時,北韓屢屢試射洲際飛彈及核子試爆,連帶引發中國、美國、俄國等大國間或明或暗的角力,東北亞情勢變得非常緊張,我國處在這種夾縫中,除了軍事、外交作為必須非常謹慎小心外,更應該設法有效提振經濟,以增強國力及自我防衛的能力,政府及民間業者必須建立共識,劍及履及,不能有一絲懈怠。

我國近幾年來的實質經濟成長率呈現增長趨勢, 105年增為1.48%,政府預估今年整年可達到2.11%,這是全體國人共同努力的成果。

作為我國經濟成長的最大主力-出口外銷,今年來有較大幅度的進步,有效支撐我國景氣轉佳,例如今年前8月我國的外銷訂單額,較去年同期成長1成,也是歷年同期新高,更呈連續13個月正成長。另在內需方面,包括批發業、零售業、網購市場等無店面零售業、便利商店、餐飲業等營業額也都表現亮麗。

不過我國是淺碟型經濟,容易受到國際局勢的影響,因此我們不能以目前的經濟表現而自滿,尤其是國人及外人來台投資設廠方面,相對弱勢,這牽涉到整體經濟基礎是否穩固,能否長治久安,因此政府必須特別著力於此。相信政府也洞察此一趨勢,由行政院長賴清德親自主持的「加速投資台灣專案會議」,表示將主動協助廠商排除投資障礙,我們希望政府擬定的政策目標與承諾,都能逐步實現。

台灣省商業總會在這一年來,也兢兢業業地推動各項業務,並較往年進步,例如每年舉辦台灣伴手禮選拔及商品展示,今年擴大與展覽公司進一步合作,在台北世貿一館的國際食品展及台灣美食伴手禮展設立「台灣伴手禮專館」,除了舉行頒獎典禮,也讓廠商現場展示及展售,由於各界反應熱烈,經濟部商業司表示將協助業者加入網購行列,外貿協會也表示歡迎台灣伴手禮參加貿協舉辦的展覽。除了伴手禮活動,本會也參與中小企業處數位關懷計畫,積極輔導廠商導入新數位工具,希望藉這些虛實整合的活動為會員廠商找尋更多商機。此外,省商總會每年舉辦的慶祝世界珠算日既暨國際珠心算數學比賽,也是一年比一年盛大,參加本會珠算檢定的外國單位及機構都有增加,很值得欣慰。

然而包括年金改革引發軍公教人員的抗議、勞基法一例一休造成企業及員工普遍無法適應、中國大陸緊縮陸客旅行團來台致使台灣觀光旅遊業不振、政府因推動非核家園導致電力儲備能力薄弱、重稅造成國內房地產市場的蕭條及仲介業者大量失業,傳統產業勞工短缺近9萬人,具技術成分者高達4成……等問題,在在考驗新政府的施政能力,我們希望主政者能夠針對重點,儘速擬訂解決問題的方針,並在實施前先與民眾充分溝通協調,如此才能減少改革過程所產生的副作用及引發的紛擾,順利達成目標。

 

 

三、總統賀電